Посол России: Дислокация «Искандер» в Калининграде — ответ на действия НАТО

0

Возможное размещение баллистических ракет ближнего действия «Искандер» в Калининградской области будет серьезным ответом на действия НАТО в Европе, сообщил в интервью новостному агентству «Интерфакс» посол России в Вильнюсе Александр Удальцов.

«Это серьезное оружие, надо признать. И если дело дойдет до его размещения, а мы имеем на это полное право, на территории Российской Федерации в Калининградской области, то это будет серьезным ответом на действия США и НАТО в Европе», — заявил посол.

«По данным военных экспертов, «Искандеры», могут действовать в радиусе 500 км, а это значит, что они будут покрывать большую часть территории Польши и все три балтийские государства, — сказал Удальцов, добавив, что «продвижение системы ПРО США к нашим границам, конечно, вынуждает Россию предпринимать ответные шаги».

«В этой связи предпринимаются и разрабатываются различные контрмеры. Принято, в частности, решение развернуть на западных границах России три дивизии, одна из которых танковая», — сказал посол.

Комментируя высказывания дипломата, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что планы России по размещению в Калининградской области ракет «Искандер» ни в коем случае нельзя рассматривать как ответную реакцию на действия НАТО в Европе. Министр убежден, что Россия дислокацию уже давно.

«В первую очередь, это не имеет ничего общего с ответными шагами, поскольку противоракетный щит делается не для этих целей, и это уже не один раз аргументированно разъяснялось, но Россия просто не чувствовала необходимости искать поводы для сбора вооружения и размещения мощностей такого рода. Эти решения приняты уже некоторое время назад, пару лет назад, и это лишь повод, который зачастую используется в целях пропаганды, возможно, чтобы оправдать какие-либо из своих действий», — сказал Линкявичус новостному агентству BNS.

«Не сомневаюсь, что они собирались это сделать и решение принято не вчера и даже не на прошлой неделе», — добавил он.

Министр также подчеркнул, что Литва и другие страны Балтии, «несмотря на шум пропаганды», должны ответственно выполнять свои обязательства, «не для того, чтобы усилить напряжение и кому-то угрожать, а чтобы гарантировать свою безопасность и устранить сомнения в том, что это воспринимается всерьез».

По словам Линкявичуса, интенсивность военных действий России вблизи территорий Балтийских стран, масштабы военных учений и численность военных несоизмеримы с ситуацией по эту сторону границы, даже с учетом запланированной дополнительной поддержки — размещения батальонов в каждой из стран Балтии, которое «ни коим образом не меняет стратегический баланс, который требовал бы каких-либо ответных шагов».

Комментируя высказывания Удальцова, министр иностранных дел Литвы отметил, что подобные заявления недавно сделал президент России Владимир Путин, сказавший, что если Финляндия вступила бы в НАТО, то Россия направила бы свои войска к границам Финляндии. На прошлой неделе после встречи с президентом Финляндии Саули Нийнистё Путин во время пресс-конференции заявил, что Россия отодвинула свои военные силы на 1 500 км от границ Финляндии, однако дал понять, что они могут вернуться, если Финляндия стала бы страной НАТО.

«Из многих источников нам хорошо известно, что эти силы в несколько раз превышают те силы, которые располагаются в нашем регионе. Они уже там и никуда не отодвинуты. Может быть, для кого-то это звучит невероятно, но на самом деле это чистейшие приемы пропаганды для оправдания своих действий», — сказал Линкявичус.

О вероятном размещении своих бомбардировщиков и ракет «Искандер» в Белоруссии и Калининградской области Россия объявила еще в 2008 году, связав это с планами США разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

Ref: 102.108.108.13036

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь