Посол Венгрии в Латвии возразила на мнения Калниете и Пабрикса

Адриен Мюллер

Посол Венгрии в Латвии Адриен Мюллер (Adrien Müller) прокомментировала мнения депутатов Европарламента Сандры Калниете и Артиса Пабрикса в их интервью о политической ситуации в Венгрии и ее влиянии на Латвию.

BNN, ссылаясь на новостное агентство LETA, ранее цитировал мнение евродепутата Сандры Калниете о ситуации в Венгрии: «Текущая ситуация в Венгрии — пример тому, насколько хрупкая и легко манипулируемая демократия в Центральной Европе, Балтии и других регионах».

Отвечая на мнение евродепутата, посол Венгрии в Латвии говорит: «Хочу всех вас заверить, что демократия в Венгрии не хрупкая. Венгры искренне верят в демократию. Они смело боролись даже в условиях советского тоталитарного режима в 1956 году, когда высказанные против системы слова угрожали их жизни. И в наши дни венгры открыто и активно выражают свое политическое мнение. В Венгрии политические дебаты жаркие и яркие, какие и должны быть в демократии. Ориентация масс-медиа — разносторонняя, и встречаются совершенно разные мнения о политике».

Она добавила, что составляющие нынешнее правительство партии были избраны и переизбраны значительным большинством голосов после восьми лет работы в оппозиции. «Правительство достигло внушительных результатов, стабилизировав государственное финансирование, удержав низкую инфляцию, обеспечив экономический рост, уменьшив безработицу, поддержав семьи и т. д. Необходимо уважать демократический политический выбор избирателей, и политические результаты надо признавать без двойных стандартов», — говорит посол.

В свою очередь Калниете, как ранее указывал BNN, не понятно, почему в интересах одной партии, у которой конституционное большинство, следует применять такие радикальные средства. «Последовательное осуществление этих средств фактически создает впечатление, будто строится база для одного нового прыжка от традиционных норм демократии», — сказала Калниете.

Посол Венгрии в своем сообщении отметила также, что «когда уважаемые латвийские политики выражают свое мнение либо критикуют Венгрию, я внимательно слушаю, ведь это важно для общественного мнения».

Комментируя мнения, прозвучавшие после дебатов, она говорит, что на большую часть вопросов депутатов во время дебатов ЕП отвечал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «Во-первых, в Венгрии никто не угрожает академической свободе или свободе образования. Эти утверждения неверны. Изменения в так называемом Законе о Центрально-Европейском университете (который основал Джордж Сорос) не распространяются конкретно на это учреждение. Это поправки в Закон о высшем образовании, цель которых — устранить преимущества и обеспечить одинаковые правила для всех венгерских университетов и всех 28 иностранных университетов, которые работают в Венгрии».

«Во-вторых, утверждения о том, что правительство Венгрии желает перенять контроль над негосударственными организациями, вводят в заблуждение. Цель переданных на рассмотрение в парламенте Венгрии поправок в Закон о негосударственных организациях — обеспечить больше прозрачности. Предложение разработано по американскому образцу (закона FARA). Закон предписывает негосударственным организациям информировать общество о финансировании, которые они получают из-за рубежа на свою деятельность», — говорит посол.

«Я уверена, что эта цель не требует подробных объяснений здесь, в Латвии. Правительство Венгрии всегда готово к диалогу и переговорам с Еврокомиссией, чтобы развеять сомнения Комиссии и постараться достичь понимания и выполнить правила ЕС», — выражает свое мнение Мюллер.

Европарламентарий Артис Пабрикс уверен, что пример Венгрии и других стран свидетельствуют о проблеме, когда популизм объединяется с антиевропейской политикой, что с точки зрения Латвии очень опасно, так как мы приграничная страна и ослабление Евросоюза ослабляет и национальные интересы Латвии.

Посол Венгрии в Латвии указала на противоположную позицию Венгрии: «Как уже говорилось много раз, Венгрия выступает за сильную Европу. Венгрия является надежным и сильным союзником Латвии. Мы сотрудничаем в очень многих и самых разных областях, из которых хочу выделить лишь две. Во-первых, усилия Венгрии по обеспечению полного контроля внешних границ, строго соблюдая шенгенские правила, защищают весь Евросоюз от неконтролируемого потока мигрантов и укрепляют ЕС».

В заключение она говорит: «Во-вторых, участие венгерских солдат в натовских операциях в Латвии и странах Балтии является четким доказательством наших обязательств по укреплению региона. Высказывания, которые создают впечатление, будто Венгрия может ослабить национальные интересы Латвии, неверны, необоснованны и несправедливы, поэтому я должна их отклонить. Венгрия была и будет надежным и сильным союзником Латвии».

Ref: 225.112.112.6291

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости