Посольство Украины предупреждает о пророссийских украинских организациях в Латвии

В Латвии до сих пор действуют антиукраинские и прокремлевские украинские организации, говорится с сообщении посольства Украины в Латвии, опубликованном на платформе Facebook.

Посольство «подтверждает свое глубокое почтение правительству Латвии, муниципальным организациям и неправительственным организациям за активную помощь, оказываемую Украине в условиях российской военной агрессии».

Украинская диаспора в Латвии активно участвует в оказании гуманитарной помощи, которая отправляется в наиболее пострадавшие от войны регионы Украины, в мероприятиях по сбору помощи.

В то же время посольство утверждает, что в Латвии есть всего восемь НГО диаспор, которые «действительно патриотичны и переживают за Украину». Пять из них со всей Латвии объединены в единую организацию — Конфедерацию украинцев Латвии «Вiче», в которой работает центр приема звонков, центр логистики, а также в сотрудничестве с партнерскими организациями в Украине — транспортная линия для оказания гуманитарной помощи Украине.

Еще три организации — Конгресс украинцев Латвии, Общество поддержки Украины и Культурный центр Латвия — Украина — также являются патриотическими организациями и занимаются благотворительностью, но работают без взаимодействия с посольством.

Однако в Латвии до сих пор работают и антиукраинские и пророссийские якобы украинские организации, который входят в состав Латвийского объединения украинских обществ под руководством Ирины Дукуле, утверждает посольство.

Это объединение исключено из Всемирного конгресса украинцев, а его руководители лишены статуса украинца за рубежом за их пророссийскую деятельность.

Посольство Украины сообщает, что в состав Латвийского объединения украинских обществ входят Вангажское украинское культурно-просветительское общество «Ятрань», Екабпилсское культурно-просветительское общество «Явир», Украинский центр социальных исследований «Этникос», Украинское культурно-просветительское общество «Дніпро», Латвийское объединение украинских женщин, Лиепайская Украинская община «Свитанок», а также Резекненское культурно-просветительское общество «Водограй».

В связи с этим посольство Украины призывает правительство Латвии, муниципальные организации и НГО не реагировать на предложения указанных организаций.

«Указанная структура может быть использована противником — Россией — для осуществления провокационных действий в Латвии», — говорится в сообщении посольства.

Латвийское объединение украинских обществ не принимает обвинения посольства Украины в антиукраинской и пророссийской деятельности, сообщила председатель объединения Ирина Дукуле.

По ее словам, в Латвийском объединении украинских обществ состоят 15 организаций и примерно 700 членов. В течение 30 лет организация сотрудничала и поддерживала просветительские и культурные связи только с Украиной, а не с Россией. «Мы каждый день плачем от происходящего в Украине. Я не могу связаться со своими родственниками, которые живут в бомбардируемом российской армией Мариуполе, с 1 марта. Ни на одном из своих мероприятий мы не выражали поддержку осуществляемой Россией политикой в Украине, об этом не было и мысли», — эмоционально рассказывает Дукуле.

Она также пояснила, что с 2019 года, когда в Латвию прибыл посол Украины Александр Мищенко, он пытается уничтожить Латвийское объединение украинских обществ, причем об этом он заявлял открыто.

Дукуле отмечает, что каждое организованное обществом мероприятие посол Украины воспринимает подозрительно. Латвийское объединение украинских обществ знает и поддерживает Министерство культуры. Для реализации крупных проектов общество писало проекты и получало поддержку, тогда как маленькие мероприятия проводились за свой счет, подчеркнула председатель объединения.

В прошлом году объединение проводило курсы по освоению навыков для работы в интернете. В Сигулде прошла большая конференция, в которой участвовали украинцы со всей Латвии. Кроем того, был осуществлен проект, в котором эстонские, латвийские и украинские дети знакомились с традиционными орнаментами. Латышские и украинские дети учили стихи и песни.

«Да, мы не стоим с плакатами, потому что устав нашего общества не предусматривает политическую деятельность, но посол хочет нам ее навязать. Мы не должны нарушать латвийское законодательство. Посол может делать это на своей земле, но не в Латвии. Я обращусь к юристам, чтобы выяснить, есть ли у него право навязывать нам что-либо», — прокомментировала Дукуле.

Председатель считает, что деятельность объединения следует оценивать по его работам, которых за 30 лет было немало. Разделять украинцев и очернять представляющие их организации в нынешних военных условиях непростительно.

Она также сообщила, что с прибытием в Латвию украинских беженцев объединение организует для них помощь в Латвии, обеспечивая одеждой, жильем, работой и транспортом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости