В связи с введенными Европейским союзом и Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) антироссийскими санкциями в латвийских банках по состоянию на конец дня пятницы, 11 марта, были заморожены около 11,5 млн евро, сообщает Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК).
КРФК отмечает, что в латвийских банках идентифицированы два физических лица, которые напрямую подвергнуты санкциям, и 26 юридических лиц, которые не входят непосредственно в санационные списки, но в них констатированы права собственности лиц, находящихся под санкциями или эти лица контролируют юридические лица, поэтому их средства заморожены.
Кроме того, КРФК отмечает, что банки предоставили данные, соответствующие оценке на конкретный день, но работа продолжается.
«Объем замороженных средств в будущем, скорее всего, увеличится, учитывая, что анализ еще ведется. Сделки на счетах клиентов повышенного риска временно остановлены и вводятся все новые санкции», — подчеркнули представители комиссии.
Ранее КРФК сообщила, что латвийский финансовый сектор осуществляет подход, согласно которому Россия попадает под юрисдикцию повышенного риска, поэтому с 2015 года российские инвестиции существенно снизились, создавая лишь 1,1% от общих привлеченных вкладов.
КРФК также отмечает, что банк в сотрудничестве с клиентами продолжает вести объемную исследовательскую работу, обеспечивая необходимые для введения санкций действия, в том числе анализ сделок, выявление бенефициаров, определение связанных и подконтрольных лиц, чтобы обеспечить реальное применение санкций и не допустить использование латвийского финансового сектора для обхода санкций или получение финансовых услуг лицами, в отношении которых введены санкции.
КРФК следит за актуальной информацией о вводимых санкциях, участвует в работе иностранных учреждений, а также предоставляет финансовым учреждениям консультации в связи с эффективным введением санкционного регулирования.
КРФК просит жителей отнестись с пониманием, если банки задают дополнительные вопросы о цели платежей или о деталях платежа из России или Белоруссии. Это необходимо, чтобы убедиться, что платежи не относятся к лицам, находящимся под санкциями.