Потенциальными покупателями Citadele могут оказаться инвестфонды США или российский предприниматель

На этой неделе на многочасовом закрытом заседании правительство договорилось о сужении круга претендентов на покупку банка Citadele, но не стало сообщать, сколько потенциальных инвесторов в этом списке. По информации в распоряжении новостной службы Latvijas Televīzija, осталось только трое вероятных претендентов.

Принять решение о дальнейших шагах по продаже принадлежащих государству акций банка Citadele правительство должно было еще неделю назад. Но в тот раз министры отложили рассмотрение этого вопроса. Вскоре после этого в СМИ появился список с потенциальными покупателями банка. Среди них были и два работающих в Латвии банка, два американских инвестиционных фонда, а также российский предприниматель и опосредованный владелец Latvijas balzams Юрий Шефлер.

По сведениям в распоряжении LTV, оставшимися претендентами являются оба инвестфонда США и Шефлер.

Потенциальным претендентам нужно будет предоставить более подробную информацию о банке. Но вместе с тем полностью не исключается возможность попадания акций банка на фондовую биржу, если продажа не пройдет как планировалось.

В коалиции нет единой позиции по дальнейшему ходу продажи Citadele. «Национальное объединение» предложило рассматривать этот вопрос не в Кабинете министров, а в Сейме, в комиссиях.

«Коалиция после долгих дискуссий поддержала эту позицию. Мы считаем, что эта дискуссия должна происходить в Комиссии по национальной безопасности, в которой депутаты вместе со службами безопасности и Комиссией по рынку финансов и капитала смогут оценить всех потенциальных покупателей: нет ли там бывших владельцев банка Parex, которые вызвали финансовый кризис, не прячется ли там какой-нибудь российский олигарх, что имеет значение в нынешней геополитической ситуации», — сказал представитель «Национального объединения» Янис Домбрава.

Но то же время Нацобъединение желает, чтобы продажу банка Citadele обсудили также Комиссия Сейма по народному хозяйству, Бюджетная комиссия, а также Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Против расширенного рассмотрения в Сейме категорически возражает министр экономики Вячеслав Домбровский.

«Так или иначе, в мире финансов свои правила. Можем посмотреть, какая публичность в частном секторе. Объявление следует после того, как сделка состоялась. Если у котого-то желание сорвать этот процесс и добиться ликвидации де-факто Citadele — продать его по частям или за гораздо меньшую сумму — то это как раз и есть тот путь», — возражает министр экономики.

Министр экономики также признался, что после недавней утечки информации о вероятных покупателях банка часть из них уже выразила опасения относительно требуемой конфиденциальности. Если подобные случаи повторятся, то продажа может и не состояться.

Важная роль в этом процессе отведена и Еврокомиссии. Несколько лет назад, спасая латвийскую финансовую систему и переняв предшественника Citadele Professional — банк Parex, Еврокомиссия согласилась на эти действия с условием, что после кризиса государство продаст этот банк. Отложить продажу Еврокомиссия разрешила в 2012 году, однако банк должен быть продан до конца этого года. Если сейчас возникнут проблемы, то не стоит надеяться на новый срок продления, и банк придется продавать в принудительном порядке, сообщает интернет-портал lsm.

Ref: 102.112.112.731

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости