На непредвиденные расходы потрачено все 40 млн. латов

Хотя в этом году на непредвиденные расходы бюджета были выделены 40 млн. латов, фактически эти деньги уже потрачены, сообщает программа «Латвийского телевидения» De facto

В этом году планировалось, что на непредвиденные расходы хватит 14 млн. латов плюс 26,8 млн. латов, которые были выделены решением комиссий Сейма. Однако выяснилось, что большая часть денег, предназначенных на непредвиденные расходы, была выделена не для устранения последствий наводнений и не для мамочкек, родивших тройняшек, а для того, чтобы покрыть бюджетные средства, сокращенные в результате консолидации.

Если составить своего рода рейтинг того, кто получил больше всего средств на непредвиденные расходы, лидером стало бы Министерство благосостояния. Оно получило 11 млн. латов на выплату семейных пособий. Пособия попали в категорию непредвиденных расходов в тот момент, когда не удалось договориться о многих обсуждаемых реформах.

На втором месте – Министерство сообщения, которое прошлой осенью сетовало на консолидацию средств за счет ремонта дорог. Но в итоге получилось, как в кино со счастливым концом, поскольку в этом году государство компенсировало «ущерб», выделив из средств на непредвиденные расходы 9 млн. латов. В первую тройку попало и Министерство здравоохранения, которому были компенсированы 6 млн. латов, необходимые на лечение больных.

Лидер прошлого года – Министерство внутренних дел – в этом году было скромнее. Если в прошлом году миллионы были потрачены на покрытие очередных расходов, то сейчас большая часть средств требовалась на выполнение судебных решений и работу по демаркации государственных границ. Деньги нужны были и на выполнение основных функций, например, чтобы купить баллоны с кислородом для пожарников. В конце концов, деньги в размере 800 000 латов были выделены, но не из средств на непредвиденные расходы, а из других статей бюджета.

В следующем году министерсвам надо более предусмотрительно отнестись к планированию своих финансов, поскольку в следующем году на непредвиденные расходы будет выделено лишь 17 млн. латов.

Ref: 104.108.108.265

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости