Пожар в Рижском замке; уничтожено 3 200 квадратных метров

После более пяти часов активной работы пожарным удалось потушить пожар, который в четверг вечером, 20 июня, разгорелся в Рижском замке. В здании выгорело 3 200 квадратных метров. 

Как сообщила пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Виктория Шембеле, пожар был локализован в 3:53. Несмотря на то, что пламя потушено, пожарные продолжают оставаться на месте происшествия, разбирая и поливая водой сгоревшие конструкции.

Больше всего пострадала крыша здания и чердак – здесь пламя сожгло 2 400 квадратных метров. Пожар также разрушил четвертый, или верхний, этаж здания площадью около 400 квадратных метров, на третьем сгорело около 200 квадратных метров, сообщила Шембеле.

Как сообщила ГПСС, учитывая большую площадь пожара, полная его ликвидация, в том числе тушение тлеющего пепелища, потребует еще несколько часов. Причины пожара пока неизвестны.

Как сообщила Госполиция, в 4:45 на Набережной 11 ноября между мостом Акменс (Каменным) и Ваншу (Вантовым) движение транспорта в обоих направлениях восстановлено.

В четверг, в 22:21 Государственная полиция получила сигнал о том, что горит крыша Рижского замка. Прибыв на место пожара, пожарные констатировали, что площадь пожара составляет 50-100 квадратных метров, однако пламя быстро разгоралось.

В тушении пожара были задействованы все имеющиеся ресурсы управления ГПСС Рижского региона, а также пожарные из Юрмалы. К месту событий был подогнан буксир Рижского свободного порта.

В ходе тушения пожара возникли проблемы с доступностью воды, кроме того, подвела и устаревшая техника. Один сотрудник ГПСС отравился продуктами горения. Другие люди при пожаре не пострадали.

Осмотр хранилищ музея Рижского замка после ликвидации пожара показал, что огонь и вода стали рискованным фактором для реликвий Латвийского национального исторического музея.

Как пишет агентство LETA, часть экспонатов музея истории пострадала, но их можно спасти. Об этом заявила Латвийскому телевидению министр культуры Жанета Яунземе-Гренде. Она заверила, что ни один из экспонатов не утерян, но некоторым огонь причинил серьезные повреждения.

Уже ночью из Рижского замка начали вывозить хранилища Музея истории, в том числе 100 национальных реликвий, которые будут размещены в более безопасном месте.

Рижский замок с осени прошлого года была закрыт на реконструкцию, которую проводят строительные компании SBRE, Re&Re и Skonto būve. Завершить ее планируется в течение двух с половиной лет. Затраты на проект составляют 21,78 млн латов.

Руководитель компании Skonto būve Гунтис Равис сообщил, что в четверг в 18.45 все рабочие покинули объект, и замок остался под охраной военной полиции.

Причины пожара установит Госполиция, которая уже возбудила уголовное дело.

Пожар в Рижском замке:

После пожара:

102.108.108.4727

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости