ПР во главе с Бондарсом рискует попасть из огня да в полымя

Мартиньш Бондарс

В глазах общественности это будет выглядеть как решение, принятое в ходе коллективных дискуссий, с которым Мартиньш Бондарс согласился лишь в понедельник на заседании правления «Партии реформ» (ПР). Фактически же решение взять Бондарса в партию и выдвинуть его на пост мэра Риги, о чем большинство членов партии даже не были проинформированы, — уже принято.

Согласно прогнозам, данное решение, подготовленное в узких кругах, вызовет разногласия в рядах правления ПР,а также в рядах ее парламентской фракции. Кроме того, способ введения подобных перемен может отпугнуть некоторых членов уже некогда расколотой партии. В их числе – министр самоуправлений Эдмундс Спруджс, которого Бондарс в последнее время подвергал резкой критике, пишет портал Pietiek.

«О потенциальном лидере своей партии я узнал из СМИ. Начинаю привыкать. Но неужто надо принимать это как должное?» — 4 января в социальной сети Twitter риторически вопрошала депутат фракции Сейма ПР Инга Бите. В партии бытует мнение, что было принято решение предвосхитить официальные решения хвалебной кампанией в СМИ. В противном случае Бондарс не смог бы с газетных полос без сучка без задоринки попасть прямо в правление партии.

«Все уже решено в обход правления. Ни в правлении партии, ни во фракции о нем не говорилось, а в СМИ решение о Бондарсе звучит как решение самой партии, которое так спешат поддержать ключевые члены ПР. Таким образом была подготовлена почва, чтобы отвергнуть кандидатуру Бондарса было практически невозможно», — так накануне заседания правления высказался видный политик от ПР. Бондарса поддерживает и сам основатель партии Валдис Затлерс. Оба потенциальных лидера партии – министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и министр экономики Даниэлс Павлютс не выразили желание выйти за рамки своего политического поля. Оба этих факта позволяют предположить, что серьезных препятствий у этих перемен не возникнет.

В самой партии полагают, что выбранная тактика используется для подавления дискуссий и облегчения процесса принятия решений: Бондарс якобы еще не решил и присоединится к ПР лишь после выполнения выдвинутых им условий. Критический комментарий Бите в Twitter появился в тот день, когда план, известный узкому кругу политиков и журналистов, попал в газету Diena с подтверждением официальных партийных функционеров.

Именно после критики Бондарса в адрес высказываний Спруджса, когда была уволена сотрудница заповедника Līgatne Велга Витола, партийное ядро заставило министра избавиться от советника по общественным отношениям Кристианса Розенвалдса. Решение столь второстепенных вопросов вроде бы не тот уровень, где ожидается вклад Бондарса в укрепление позиций ПР. Это скорее демонстрирует желание партии угодить избранному лидеру.

Несмотря на то, что правление партии – это высший орган власти ПР, о вступлении Бондарса в ее ряды не были поставлены в известность большинство членов правления. До заседания понедельника единственным пунктом собрания было обсуждение актуальных вопросов. Однако уже в конце недели в узких кругах было известно о том, что Бондарс в понедельник объявит о вступлении в ПР и получит право участвовать в заседаниях правления в статусе советника, по сути став членом правления партии. В последнее время в комментариях СМИ члены ПР создали впечатление, что Бондарс – это последняя надежда партии. Ранее звучали комментарии о нем только как о кандидате на пост мэра Риги от ПР.

На амбиции Бондарса и особую роль, уже выделенную ему в партии, указывает то, что в частных беседах он позволяет себе крайне критичные высказывания о ПР и некоторых партийных лидерах, особенно о министре самоуправлений Спруджсе, которого на своих первых выборах партия выдвинула в качестве кандидата на должность премьер-министра. Мнение Бондарса о том, что Спруджсу, по его мнению, не место среди министров ПР, в последние дни порталу пересказали различные источники. Спруджс действительно часто подвергается критике и часто не слишком успешен в публичных высказываниях, но именно он вынес, возможно, идеологически самое важное решение с момента прихода ПР в политику – распоряжение об отставке олигарха Айвара Лембергса с должности председателя Вентспилсской думы, в основе которого был вложен большой труд, в том числе и сотрудничество с Генеральной прокуратурой.

В ответ на просьбу портала Pietiek в конце прошлого года прокомментировать планы Бондарса о присоединении к ПР, один из его соратников спросил: «Это шутка?» Круг знакомых и соратников, в котором привык находиться Бондарс, больше соответствует профилю общества богатых предпринимателей Эйнара Репше, чем образу направленной на перемены ПР, о которой в таких кругах принято зубоскалить и высказываться критично. Бондарс наряду с его друзьями Айвисом Ронисом и Марисом Риекстиньшем в свое время еще до присоединения Риекстиньша к «Народной партии» традиционно причислялся к «оранжевым». Порталу известно фигура Бондарса всерьез интересует общество миллионеров. До недавнего времени в политических кулуарах считалось, что именно с этой командой будет связано его будущее, если Бондарс решит пойти в политику.

С другой стороны, за годы руководства канцелярией президента Вайры Вике-Фрейберги, у Бондарса сложились близкие отношения с советником президента, одной из ключевых фигур ПР, Сандрой Сондоре-Кукуле. ПР надеется, что присоединение Бондарса к партии принесет и благосклонность бывшего президента. Не без поддержки Бондарса «Объединение экономистов 2010», в правлении которого он незадолго до выборов в 11-й Сейм отметил, что экономическое предложение программы ПР – лучшее среди всех партий, дало позитивный толчок рейтингу только что образовавшейся политической силы. Уже тогда Бондарсу предлагали присоединиться к ПР, но он отказался по семейным причинам – в то время его ныне уже покойный отец боролся с тяжелой болезнью.

Уже сейчас поговаривают о том, что может всплыть информация о работе Бондарса в руководстве принадлежащего тогда Владимиру Антонову Latvijas Krājbanka, в котором он проработал целых четыре года. Такая информация может оказаться как в распоряжении «Единства», благодаря влиянию партии премьера на администратора процесса неплатежеспособности банка KPMG Baltics, так и у главного оппонента ПР Айвара Лембергса, который через отдельные должностные лица сохранял влияние в Krājbanka до самого его краха в ноябре 2011 года. И хотя «Единство» является партнером ПР по коалиции и на словах утверждается, что правые партии не должны конфликтовать друг с другом, чтобы не допустить победу «Центра согласия» в Риге, на деле обе партии ведут себя как конкуренты.

Представители ПР заявили порталу, что риски «очерняющей» кампании принимаются во внимание, но воспринимаются спокойно, «поскольку там нечего откапывать». Речь может идти о причинах и условиях, в том числе финансовых, по которым Бондарс весной 2010 года покинул тогда еще принадлежащий семье Антоновых Latvijas Krājbanka.

Бондарс пребывал в должности председателя Krājbanka три года – с июля 2006 года по август 2009 года. Затем еще более полугода – до 14 апреля 2010 года – он был членом совета банка. На этот пост на собрании акционеров Krājbanka Бондарса назначили одновременно с Владимиром Антоновым, поскольку до этого в совете состоял его отец Александр Антонов. Состав совета акционерного общества является отражением воли его владельцев. Самое распространенное мнение, почему в совет, а до этого в правление Krājbanka акционеры назначали Бондарса, — его статус руководителя канцелярии президента и хорошая репутация. «В Krājbanka Бондарс изображал латыша», – так о его роли в руководстве банка иронизировали в свое время в политических и бизнес кругах.

Ref: 102.104/108.104.3498

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости