Правительство может принять решение о потолке цен на энергоносители еще до выборов в Сейм

За неделю до выборов в Сейм правительство может принять решение об установлении потолка цен на энергоносители. Об этом в понедельник после заседания коалиции сообщил политик Нового Единства, депутат Сейма Арвилс Ашераденс.

Министр экономики Илзе Индриксоне (НО) представила подготовленные Министерством экономики предложения по внедрению дополнительных механизмов поддержки населения в условиях роста цен на природный газ, централизованное отопление и электроэнергию.

Министерство констатировало, что средний прогнозируемый тариф в размере 150 евро за мегаватт-час (МВт·ч), который правительство предусматривало в июне, во многих самоуправлениях уже превышен. По словам министра, у жителей могут возникнуть проблемы с оплатой счетов без использования дополнительных мер поддержки.

Принимая во внимание, что планируемый в настоящее время механизм поддержки покрытия цен на тепловую энергию для жителей предусматривает компенсацию тарифов выше 68 евро за МВт·ч, дополнительно компенсируя 50% от повышения, в тот момент, когда тариф превысит ранее спрогнозированный средний тариф, следует определить поддержку более высокой интенсивности, сказала Индриксоне.

Коалиция пришла к соглашению, что интенсивность поддержки точно не должна достигать 100%, потому что в таком случае теплоснабжающие компании и муниципалитеты не будут мотивированы искать максимально дешевые энергоресурсы и утверждать более низкие тарифы, сказала министр.

По словам Индриксоне, интенсивность планируемой в настоящее время поддержки точно будет выше 50%, однако не достигнет 100%.

В свою очередь, правительство планирует установить фиксированный тариф на определенное количество киловатт-часов в месяц с целью покрытия роста цен на электроэнергию. Как и в случае с теплоснабжением, государство также будет сотрудничать с торговцами электроэнергией, чтобы все домохозяйства автоматически получали поддержку в своих счетах, отметила Индриксоне.

Кроме того, будут предусмотрены меры, требующие от теплоснабжающих компаний и муниципалитетов представления планов по переходу на возобновляемые источники энергии, так как быстрый рост тарифов также частично вызван тем, что за несколько десятилетий предприятиями и самоуправлениями не были завершены определенные работы, сообщила министр экономики Она подчеркнула, что наибольшее влияние на рост цен оказывает война в Украине и агрессия России.

КАК УКАЗАла Индриксоне, ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАКЖЕ ПРОДОЛЖАЕТ оценивать МЕХАНИЗМы ПОДДЕРЖКИ КОМПАНИЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ.

В этой кризисной ситуации крайне важно, чтобы при стабилизации сектора энергетики национальная экономика могла продолжать работать, развиваться и вносить больший вклад в развитие страны, подчеркнула министр.

На этой неделе предстоит оценить представленные предложения, заявил Ашераденс.

Отвечая на вопрос о возможности установления пониженной 5% ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания, Ашераденс пояснил, что на сегодняшнем заседании коалиции этот вопрос не обсуждался.

Правительственные партии сосредоточены на установлении потолка цен на энергоносители, поэтому политик скептически отнесся к возможности такого снижения НДС.

В свою очередь, министр экономики Илзе Индриксоне подчеркнула, что Национальное объединение будет и впредь поддерживать такое решение, поскольку оно поможет как домохозяйствам, так и окажет поддержку местным торговцам.

Министерство сельского хозяйства (МСХ), представители фермерских организаций и продавцов повторно призывали правительство установить 5% сниженный НДС на продукты питания. Об этом в пятницу, 16 сентября, договорились участники после дискуссии, проведенной МСХ по вопросу о снижении НДС на продукты питания. Да? Нет?.

Ректор Латвийского университета биологических наук и технологий Ирина Пилвере отметила, что

ПОНИЖЕННАЯ СТАВКА НДС НА СВЕЖЕЕ МЯСО, СВЕЖУЮ РЫБУ, ЯЙЦА И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ ПОКУПАТЕЛЬСКУЮ СПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЛАТВИИ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ НИЗКИХ в Европейском Союзе (ЕС).

В настоящее время ставка НДС на эти товары составляет 21%.

Как известно, для компенсации цен на электроэнергию правительство может установить потолок цен на первые 100 киловатт-часов (кВт·ч), заявил ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

Кариньш заявил, что правительство уже приняло пакет поддержки для жителей и предприятий на сумму около 650 миллионов евро, однако цены продолжают расти.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости