Актуальное об Украине | Россия теряет контроль над Луганской областью

Украина вернула поселок, что находился неподалеку города Лисичанск в восточной части Украины, таким образом обретя небольшую, но символическую победу, а значит, что Россия потеряла полный контроль над Луганской областью, которая была одной из главных военных целей президента России Владимира Путина, сообщает британское новостное издание The Guardian.

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в Telegram сообщил, что «Луганская Белогоровка зачищена и полностью под контролем ВСУ». «Скоро мы метлой прогоним этих нелюдей оттуда — сказал он. — Скоро и оттуда погоним метлой этих подонков-рашистов. Шаг за шагом, сантиметр за сантиметром мы освободим всю нашу землю от оккупантов!»

США в свою очередь взвешивает возможность направить в Украину танки. Этот вопрос выставлен на повестку дня, но осуществить это сейчас невозможно, поскольку есть трудности с обучением персонала, обслуживанием и содержанием танков, сообщило в телефонном разговоре журналистам CNN некие военный чиновник США.

Крупнейший частный турецкий банк İŞBANK приостановил сделки, осуществлявшиеся при посредничестве российской платежной системы «МИР».

Такое решение было принято в понедельник, 19 сентября, после того, как Госкасса США предупредила финансовые учреждения не сотрудничать с российским оператором, сообщает новостное агентство Bloomberg.

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин призвал руководителя Луганской народной республики Леонида Пасечника объединить усилия по подготовке и проведению референдума о присоединении областей к России. «Нам некоторые моменты нужно подготовить совместно, некоторые действия нужно синхронизировать», — сказал Пушилин в опубликованном в соцсетях видеооборащении, сообщает The Guardian.

В недавно освобожденном украинском городе Изюм обнаружена камера пыток, которую под эти цели оборудовали российские военные в полицейском участке. В камере были найдены инструменты для пыток. Сообщается, что задержанные несколько недель содержались в подвале, сообщает украинское медиа The Kyiv Independent.

В то же время в Изюме из массовых захоронений эксгумированы останки 146 человек, большинство которых были мирными жителями. Среди них было два ребенка, сообщил в Telegram губернатор Харьковской области Олег Синегубов.

Эксгумированные останки направлены на судебно-медицинскую экспертизу с целью определения причины смерти.

Вооруженные силы Украины сообщили, что в конце недели военные пересекли реку Оскол, таким образом обозначив еще один важный поворотный пункт в осуществляемом контрнаступлении на северо-востоке Харьковской области. Река протекает к югу и втекает в реку Северский Донец, протекая также через Донбасс — главный центр российского вторжения.

Генеральная прокуратура Украины зарегистрировала в целом 34 000 совершенных российскими войсками военных преступлений. По словам генпрокурора Андрея Костина, следователи концентрируют внимание на преступлениях, совершенных в период российской оккупации в Харьковской области, особенно в Изюме. В это число также входят расследования в Буче и Ирпене в Киевской области.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцом сообщил, что Нидерланды и Германия подложат поддерживать Украину, используя военной сотрудничество государств. Шольц ранее многократно обвинялся в блокировании поставок вооружения Украине.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости