Эксперты: господдержка транзита критически важна во время кризиса

«Если в ближайшее время не будет поддержки, следующие шесть месяцев будут очень тяжелыми, и будет много прогоревших», – заявил председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

В понедельник, 19 сентября, эксперты портовой отрасли и кандидаты от политических партий 14-го Сейма провели Дискуссию о будущем развитии латвийских портов, в которой основными темами стали реформа портовой администрации, влияние нынешнего кризиса на сохранение критической инфраструктуры, роль портовой отрасли в развитии Латвии, а также латвийские порты в европейском контексте.

В дискуссии с политическими партиями приняли участие председатель совета Ассоциации стивидорных компаний Латвии (АСКЛ) Арис Озолиньш, председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш и генеральный директор Конфедерации работодателей Латвии Лига Менгельсоне.

В ходе обсуждения в контексте нынешнего кризиса и сохранения критической инфраструктуры Озолиньш подчеркнул, что правительство, предоставляя механизмы поддержки энергоемким производственным компаниям во время энергетического кризиса, забыло о стивидорных компаниях.

ОЗОЛИньш ПРИЗНАет, ЧТО ЭТИ КОМПАНИИ ПО своей сущности являются такими же ЭНЕРГОЕМКИМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, добавив, ЧТО нынешняя ситуация – это «ПОЛНЫй АБСУРД».

Председатель совета АСКЛ заявил, что стивидорные компании беспокоит тот факт, что премьер-министр ранее признался, что не видит перспективы в портовом транзите.

С другой стороны, Эндзиньш сказал, что такие заявления премьер-министра ошибочны, поскольку транзитные услуги важны, добавив, что государственная поддержка стивидорных компаний и транзитного бизнеса во время кризиса в целом имеет решающее значение.

«Если в ближайшее время не будет поддержки, следующие полгода будут очень тяжелыми, и будет много прогоревших», – заявил председатель правления ЛТПП.

Эндзиньш в беседе с политиками также акцептировал внимание на то, что правительство при принятии решений должно приоритетно думать о том, как они повлияют на производительность экспорта компаний, добавив, что она для правительства не была «истинным приоритетом».

Менгельсоне в свою очередь подчеркнула важность портов, сделав упор на то, что порты – это не просто место для перевалки грузов, а также инновация – место, где происходят производство и развитие.

«ВАЖНО, ЧТОбы у портов была бы НЕ ТОЛЬКО ИНФРАСТРУКТУРа И СВЯЗЬ С самоуправлениями, НО И с САМОЙ отраслью. РОЛЬ РАЗВИТИЯ ПОРТОВ существенно влияет на РАЗВИТИе отрасли И НАОБОРОт», – ПРИЗНАет МЕНГЕЛЬСОНе.

После окончания дискуссии бывший министр транспорта Талис Линкайтс сообщил информационному порталу BNN, что в Латвии существует сильная ассоциация стивидорных компаний, которая не только требовательна, но и квалифицирована.

«Я рад, что в Латвии существует сильная Ассоциация стивидорных компаний, которая охватывает всех предпринимателей, работающих в портах, а также в кластере образует тех игроков, которые подключены к транзитному коридору», – сказал Линкайтс.

МИНИСТР ТРАНСПОРТА ТАКЖЕ ПРИЗНАет, ЧТО ПОРТОВАЯ отрасль ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОТРАСЛЕЙ, КОТОРая больше всего ПОСТРАДАЛа ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ, КОЛЕБАНИЙ ЦЕН И ВОЙНЫ В УКРАИНЕ.

Линкайтс положительно оценивает тот факт, что предприниматели смогли приспособиться к изменениям грузопотоков, но также признает, что положение транспортного сектора в стране не понимается в более обширном контексте.

На вопрос, планируется ли в нынешнем энергетическом кризисе поддерживать компании, которые ранее не попадали под механизмы поддержки, предлагаемые государством, например, портовые компании, Линкайтс не смог дать четкого ответа.

«Надеюсь, что с помощью этого предложения, одинаковые меры поддержки которого распространяются на все компании в условиях ограничения цен на энергоносители, окажется помощь и портовым компаниям», – сказал министр.

К участию в дискуссии со специалистами отрасли были приглашены семь ведущих партий и объединений политических партий, согласно партийным рейтингам SKDS за август, а также Консервативные. В обсуждении приняли участие Раймондс Чударс (НЕ), Гинтс Сивиньш (НО), Андрис Морозовс (С), Улдис Ауглис (СЗК), Янис Мейранс (Про), Улдис Пиленс (ОС), Виестурс Зепс (Развитию/ЗА!), Талис Линкайтс (К).

Ассоциация стивидорных компаний Латвии – это ориентированный на развитие отраслевой кластер, который планирует проекты «зеленой» энергии, центр передового опыта отрасли, активно ищет новые услуги с добавленной стоимостью, развивает новые инфраструктурные проекты в портах, обеспечивает экспорт Латвии и стран Балтии через Латвийские порты и создание новых рабочих мест.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости