После введения запрета на въезд российских туристов ситуация на границах стран Балтии спокойная

В странах Балтии и Польше с понедельника, 19 сентября, вступает в силу запрет на пересечение государственных границ российскими туристами. В Эстонии ситуация на погранпереходе Нарва спокойная и по сравнению с летом количество прибывающих из России уменьшилось, сообщает эстонское общественное СМИ ERR.

По данным Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex, с начала войны в Украине Эстония была второй по популярности страной, через которую российские туристы чаще всего ездили в другие страны-члены ЕС.

С момента прекращения авиасообщения между Россией и Европейским союзом в конце февраля этого года границу Эстонии пересекли почти 300 000 граждан России. Из Нарвы многие отправлялись в Италию, Францию ​​и другие страны Шенгенской зоны, но были и туристы, которые проводили время в Эстонии.

ОДНАКО, С ПОНЕДЕЛЬНИКА, 19 СЕНТЯБРЯ, к российским туристам применяется запрет на въезд в Эстонию.

Введенный запрет коснется не только туристов, но и тех граждан России, которые уже получили временный вид на жительство в Эстонии, а также тех, кто навещает родственников или приезжает по делам.

По словам директора Нарвского погранперехода Марека Лиива (Marek Liiva), по сравнению с летом этого года границу пересекло относительно небольшое количество российских туристов.

Он сообщил, что на данный момент через Нарвский погранпереход прошло около 4 тысяч граждан России, что в три раза меньше, чем до пандемии и начала войны в Украине.

Перед введением новых ограничений из Нарвы в Россию были отправлены обратно от десяти до двадцати человек. В данный момент трудно прогнозировать, увеличится ли это число.

Российские туристы, приезжая в Нарву, с удовольствием рассказывали журналистам о своих планах путешествия, а теперь неохотно. В целом складывается впечатление, что туристы обеспокоены введенными ограничениями.

Александр из Санкт-Петербурга на нарвской границе рассказал журналистам, что разочарован тем, что больше не сможет ездить в ЕС через Эстонию. До этого он якобы ездил в отпуск в Италию, а теперь не знает, куда сможет поехать в отпуск, потому что путешествовать становится все сложнее.

ВМЕСТЕ С ЭСТОНИЕЙ, ЛИТВА И ЛАТВИЯ ТАКЖЕ ЗАКРЫЛИ СВОИ ГРАНИЦЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ.

Исключительные случаи в Литве будут применяться к дипломатам, диссидентам, работникам транспортных компаний, членам семей граждан ЕС, а также гражданам России, имеющим временный вид на жительство Литвы или долгосрочную визу страны Шенгенского соглашения.

Несмотря на запрет, некоторые граждане России пытаются въехать в Литву с белорусской стороны через погранпереход Кибартай.

Следует учитывать и тот факт, что гражданам России будет разрешено пересекать Литву из Калининграда и в Калининград на поезде.

В понедельник, 19 сентября, в Латвии вступили в силу введенные Кабинетом Министров (МК) ограничения на въезд граждан России — обладателей краткосрочных шенгенских виз — в Латвию по незначительной причине, такой как туризм и отдых.

Установлены ограничения на въезд россиян в Латвию при пересечении внешней границы ЕС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости