Число депутатов самоуправлений сократят

Правительство во вторник, 11 декабря, одобрило предложения Министерства охраны окружающей среды и регионального развития о сокращении числа депутатов самоуправлений.

Поправки предусматривают, что число депутатов местных органов будет зависеть от численности населения на соответствующей административной территории. В самоуправлениях численностью до 5 тыс. человек будут избираться девять депутатов, численностью от 5 до 20 тыс. — 11 депутатов, численностью от 20 до 50 тыс. — 13 депутатов, численностью свыше 50 тыс. — 15 депутатов. В думы республиканских городов будут избираться 13 депутатов, если численность населения меньше 50 тыс. человек, и 15 депутатов, если население превышает 50 тыс.

В Рижской думе число депутатов планируется сократить с 60 до 35 человек.

Как поясняет министерство, действующие нормы не способствуют эффективности работы местных органов, а сокращение числа депутатов будет стимулировать новый подход и политическую культуру на местах. Также эти изменения следует рассматривать в контексте с предлагаемыми ограничениями занимать должности в муниципальной администрации, учреждениях и предприятиях, которые нацелены на повышение профессионализма работы местных органов и ответственности депутатов. Изменения будут относиться к местным органам, которые будут избраны на выборах летом следующего года.

Как заявил на заседании правительства министр регионального развития Эдмунд Спруджс, сокращение числа депутатских мест будет способствовать росту конкуренции за мандаты, которые будет труднее получить, и поэтому они будет больше цениться. Также благодаря сокращению числа депутатов можно добиться большей эффективности работы местных органов, так как заседания можно будет созывать более оперативно.

Министр отметил, что предложения разрабатывались почти два года, проведены переговоры с самоуправлениями и найден компромиссный вариант.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости