bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Правительство призывает самоуправления объединяться

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Эдмунд Спруджс

Министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс

«Нынешняя карта еще не закончена. Латвийские регионы должны быть еще больше и сильнее. Мы ведь все хотим, чтобы наши регионы развивались и жизнь в них была зажиточной», – отметил министр охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс. 

Министр считает, что министерство и правительство дали самоуправлениям и их жителям однозначный сигнал о том, что объединение малых самоуправлений вокруг более крупных центров является на данный момент актуальной темой.

Во вторник, 26 марта, Кабинет министров согласовал доклад Министерства охраны среды и регионального развития о результатах административно-территориальной реформы и поддержал инициативу министерства о дальнейшем укрупнении самоуправлений.

Спруджс выразил удовлетворение тем, что в данной дискуссии появились первые результаты – представители многих самоуправлений уже выразили готовность обсудить дальнейшее объединение. Очень активно свою позицию высказывают и жители самоуправлений. Теперь эту тенденцию укрепит и полученный положительный сигнал со стороны правительства, отмечает «Партия реформ».

«Жители самоуправлений лучше всего чувствуют, когда необходимы перемены и какими они должны быть. Жители видят, что самоуправление слишком маленькое, что вместе с соседями можно было бы сделать больше. И раз уж жители и самоуправления этого хотят, не следует искать новые аргументы, чтобы откладывать что-то на далекое будущее или не делать ничего вовсе», – считает Спруджс.

Как сообщалось, Министерство охраны среды и регионального развития считает, что в Латвии должно остаться всего 30 территориальных единиц, и это предложение было оценено неоднозначно. В частности, планы дальнейшего объединения самоуправлений раскритиковал Латвийский союз самоуправлений, так как они не решают важнейших проблем: уменьшения численности жителей в регионах, качества дорог, благосостояния населения.

BNN уже сообщал, что, по мнению Спруджса, в Латвии в результате административно-территориальной реформы жителям во многих районах страны не были обеспечены равные возможности.

Министр пояснил, что до территориальной реформы было много маленьких самоуправлений, которые были равноценными. Но после реформы области стали резко отличаться, а потому они больше не могут обеспечить жителям равные возможности.

«Эта оценка доказывает то, что мы знали интуитивно. Сейчас есть области с тремя тысячами и с 30 тысячами жителей. Невозможно чтобы такие разные самоуправления обеспечивали жителям одинаковые возможности», – сказал Спруджс. В качестве примера он назвал разные возможности в области привлечения инвестиций.

На вопрос, каково желание самоуправлений добровольно объединиться, министр отметил, что существуют индикаторы, которые свидетельствуют о том, что «отзывчивость будет выше нуля». Однако министр не назвал ни одного конкретного самоуправления: «Я не хотел бы называть кого-то, особенно в предвыборный период».

102.108.108.4112


Добавить комментарий

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!