Правительство рассматривает возможность налоговых каникул для предприятий, которых коснулись российские санкции

Для того чтобы помочь латвийским предпринимателям справиться с последствиями установленного Российской Федерацией эмбарго на импорт отдельных категорий товаров, Кабинет министров на этой неделе принял решение о государственной помощи предприятиям, которых коснулись санкции.

Так, государственная помощь будет предусмотрена для тех коммерсантов, у которых удельный вес попавших под санкции экспортных сделок больше 10% от общего объема реализации, сообщили в Министерстве экономики.

Льготы планируется предоставить и тем налогоплательщикам, чья деятельность связана экспортом и производством попавшей под санкции продукции в размере минимум 10% от общего объема реализации, либо с поставкой сырья таким предприятиям, если из-за санкций расторгаются договоры о поставке или услуге, либо снижена цена закупки (поставки) товара или услуги.

По решению правительства, министерства должны будут выполнить поручения, чтобы побыстрее начать применять льготы для помощи предприятиям, которых касается эмбарго.

Так, согласно решению Кабмина, Министерство экономики в течение двух недель подготовит изменения в правила о гарантиях по улучшению конкурентоспособности кооперативных обществ коммерсантов и кооперативных обществ по конкретным сельскохозяйственным услугам. Например, коммерсантам, страдающим от российских санкций, будут предоставляться гарантии кредитных каникул до одного года. Кроме того, Минэкономики советует коммерсантам использовать уже сейчас доступные инструменты поддержки Латвийского агентства гарантий и Altum.

Согласно решению Кабмина, Минэкономики внесет изменения во многие программы помощи из еврофондов: будет предусмотрено дополнительное финансирование, чтобы продолжать поддерживать приход латвийских коммерсантов на рынки других стран и проводить мероприятия по содействию сбыту латвийской продукции и услуг за рубежом до 31 декабря 2015 года. Особое внимание будет уделено тому, чтобы отраслевые эксперты дольше находились в определенной стране (2-3 месяца) и чтобы за это время можно было установить новые контакты для сбыта продукции латвийских производителей.

Министерство финансов должно будет в течение двух недель подготовить поправки в нормативные акты, предусматривающие введение мер по налоговой поддержке. Министерство земледелия должно будет внести изменения в нормативные акты, чтобы обеспечить переработчикам морепродуктов возможность получения помощи для кредитного поручительства и кредитных субсидий. Будут созданы более благоприятные условия для коммерсантов, работающих в сфере переработки молока.

Кроме того, Минземледелия в течение двух недель должно будет подготовить предложения по финансированию помощи молочной отрасли.

Правительство решило также, что в случае необходимости, сотрудничая с другими странами-членами Евросоюза, Минземледелия должно будет обратиться в Еврокомиссию с просьбой пересмотреть пошлины на превышенные государственные молочные квоты, а также временно ввести экспортные компенсации, закупку по интервенции и помощь по частному хранению.

Для того чтобы уменьшить влияние санкций на сферу автотранспортных перевозок, Министерство сообщения должно будет согласовать с Еврокомиссией поправки по отмене налога на эксплуатацию транспортного средства для транспортных средств с полной массой свыше 3,5 т.

Министр экономики раз в неделю будет информировать Кабинет министров о текущей ситуации и исполнении поручений.

Ref: 102.112.112.1103

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости