Правительство утвердило первые льготы для привитых от Covid-19

Правительство Латвии в четверг, 29 апреля, утвердило разработанные Министерством здравоохранения поправки, позволяющие полностью привитым лицам не делать рутинные скрининговые тесты для выполнения трудовых обязанностей, например, медикам, сотрудникам центров социального ухода, образовательных учреждений и т. д.

Учитывая, что легкие случаи заболевания возможны и после вакцинации, а также чтобы выявить бессимптомные случаи заражения, планируется, что в течение недели после контакта с зараженным лицом привитый человек должен будет сделать тест на Covid-19.

Также сохранится условие о том, что лицо, переболевшее Covid-19, может не соблюдать самоизоляцию, вернувшись из страны с высокой заболеваемостью Covid-19.

Что касается привитых жителей, такое исключение пока не предусмотрено, пока не будет достигнут достаточный уровень вакцинации в обществе, особенно среди лиц, относящихся к группам риска.

Это связано с тем, что до сих пор выявляются случаи заражения даже после полного курса вакцинации.

Особенно заразны новые штаммы вируса — это вызывает риски, что привитые лица могут завезти в страну новые штаммы, тем самым создавая высокий уровень угрозы здоровью общества, особенно для групп риска.

Кроме того, сегодня Министерство юстиции и Министерство здравоохранения совместно известили правительство о выгоде общества от вакцинации от Covid-19 и о потенциальных мотивирующих мерах, предусмотрев, что введение смягчений для полностью привитых жителей планируется постепенно и поэтапно.

1 На первом этапе отдельным полностью привитым группам общества постепенно будут предоставляться льготы — например, можно будет не проходить обязательный скрининг на рабочем месте, можно будет не соблюдать домашний карантин, таким людям будет снижены требования о соблюдении мер безопасности в центрах социального ухода и т. д.
2 На втором этапе будет принято решение об исключениях в ограничениях, распространяющихся на все общество, для привитых жителей. Например, таким людям планируется разрешить собираться на спортивные и культурные мероприятия, посещать культурные и спортивные мероприятия в помещениях, пользоваться услугами общественного питания, спортивных клубов, развлечениями. В определенных ситуациях можно будет не носить маску и другие средства индивидуальной защиты и т.д.

Также по теме: Сейм Латвии с 7 мая разрешил услуги общепита на открытом воздухе

Министерство здравоохранения напоминает, что дополнительную выгоду для привитых жителей Латвии можно было бы ввести, когда вакцины будут доступны всем жителям Латвии, если будет привита достаточная часть жителей, а особенно представители групп риска, когда эпидемиологическая ситуация в стране будет надежной и будет обеспечена возможность эффективной проверки факта вакцинации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости