Правительству поручено изучить возможность снижения НДС на продовольствие

Кабинету министров поручено изучить возможности снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания.

Опираясь на коллективное заявление 13 400 латвийских граждан об установлении пониженной ставки НДС на продовольствие, Сейм решил поручить Кабинету министров изучить до 31 декабря возможность такого снижения НДС на продукты питания или на отдельные группы продуктов питания.

Исходя из такой оценки возможности, правительство должно будет подать в Сейм соответствующие поправки в Закон о налоге на добавленную стоимость или же заключение о невозможности снижения такой ставки вместе с подсчетами о фискальном влиянии такого снижения на госбюджет.

Коллективное заявление о пониженной ставке НДС на продовольствие было подано в Сейм в марте этого года.

Кстати, дискуссия о понижении ставки НДС на продовольствие ведется не впервые.

Министерство финансов подсчитало, что бюджет Латвии из-за такого снижения недополучит 200 млн евро. А парламентский секретарь Минфина Лолита Чигане ранее говорила на телепередаче Sastrēgumstunda, такое могут себе позволить только богатые страны. «Это весь наш оборонный бюджет. Это вся та сумма, которую нужно выделить на оборону, чтобы соответствовать требованиям НАТО. На чашах наших весов: или оборона, или пониженный НДС на продовольствие», — сказала она.

Гости телепередачи, которые поддержали снижение НДС на продовольствие, подчеркнули, что этот шаг снизит долю «серого рынка» овощей и фруктов, польза будет и малообеспеченным жителям, да и производителям будет легче работать: овощи и фрукты станут дешевле, цены сравняются, у предприятий будет более быстрый денежный оборот и сократятся затраты на производство. Следовательно, местные фрукты и овощи смогут конкурировать с импортной продукцией.

Профессор Латвийского сельскохозяйственного университета Ингуна Гулбе подчеркнула, что любое снижение налогов увеличивает долю честных налогоплательщиков.

Ref:103.112.112.698

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости