Эксперт: В сфере IT в прошлом году рост составил 20%; проблема — нехватка квалифицированных сотрудников

Андрис Мелнудрис, гендиректор Латвийской ассоциации информационно-коммуникационных технологий

В прошлом году в сфере информационных технологий и компьютерной техники второй год подряд был рост, который составил почти 20% от общего оборота, что свидетельствует о стабильном росте. Между тем крупнейшей проблемой сферы по-прежнему является нехватка квалифицированных работников, признался генеральный директор Латвийской ассоциации информационно-коммуникационных технологий Андрис Мелнудрис.

«В 2012 году по сравнению с предшествующим годом рост общего оборота сферы составил 21%, а в прошлом году, по данным Firmas.lv, это показатель был почти 20%. Нужно учитывать и то, что вырос объем экспорта. Если в 2013 году увеличение по отношению к предшествующему году составило 20%, то в этом году уже в первом квартале рост по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года, составил 17%. Это говорит о стабильности и росте», — сказал Мелнрудис.

На дискуссии, устроенной бизнес-порталом Nozare.lv и Firmas.lv, он указал, что сейчас сфера столкнулась с проблемой ограниченных человеческих ресурсов.

«Чтобы улучшить ситуацию в перспективе, мы начали сотрудничество с Министерством образования и науки и Государственным центром образования и содержания с целью уделить больше внимания преподаванию математики, информатики и прочих точных наук. Школьникам нужно развивать логическое мышление, чтобы уже в средней школе они смогли выбрать изучение основ программирования. А сейчас в вузах на первом курсе отсев 30%, так как молодежь толком не понимает специфику сферы или же их подготовка недостаточна для изучения компьютерных технологий», — сказал представитель сферы.

Он также отметил, что в связи со стремительным ростом спрос на специалистов сферы IT продолжает увеличиваться.

«Роль услуг IT стремительно растет во всех отраслях народного хозяйства, так что рост продолжится: в прошлом году в сферу пришло около 500 новых компаний. Надеемся, что в следующем году, когда Латвия будет председательствовать в ЕС, нам удастся продемонстрировать успехи и потенциал Латвии в сфере информационно-коммуникационных технологий», — сказал Мелнудрис.

Председатель правления Firmas.lv Юрис Рожкалнс указал, что согласно поданным к настоящему моменту отчетам компаний за 2013 год общий оборот в индустрии составил 137,466 млн евро, что подтверждает 20%-ый рост по сравнению с предыдущим годом, а рост прибыли сферы составил примерно 27%.

Он также отметил, что при подготовке нового «Годового отчета латвийского бизнеса» финансовые данные за последние три года будут указаны в евро.

Ref:103.112.112.697

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости