Предлагают решения по предотвращению гибели животных у пограничного забора

Специалисты департамента охраны природы (ДОП) совместно со специалистами Государственной лесной службой и Государственной пограничной службы обследовали внешнюю латвийско-белорусскую границу вдоль недавно установленного временного забора. Согласно результатам обследования они подготовят рекомендации по снижению риска травмирования животных.

«В природе у животных существуют определенные тропы и маршруты миграции. Это хорошо просматривается в данной ситуации, когда были попытки пересечь границу в некоторых местах. Там новый забор пересекает обычный маршрут миграции.  Маленьким животным удалось пересечь границу, хотя и с повреждениями. Для больших животных, например, лосей – эта большая преграда. Многие возвращались обратно и искали другой путь, некоторые рисковали в целях добиться успеха – кто-то перепрыгивал, кто-то пытался поломать забор, существенно себя поранив, а некоторые запутывались в заборе и оставались в нем», – пояснила директор Латгальской региональной администрации ДОП Анда Зейзе.

Учитывая данный факт, ДОП подготовили рекомендации для Государственной пограничной службы об эксплуатации временного забора с целью снижения рисков гибели животных.

Одно из решений – создание коридоров в заборе в определенных местах, которые совпадают с миграционными маршрутами животных.

Вторая альтернатива – установка звуковых устройств для отпугивания животных на всем пограничном поясе.

«Мы очень довольны понимающим отношением Государственной пограничной службы и желанием сотрудничать. В то же время мы очень хорошо понимаем, что это временное решение в чрезвычайной ситуации. Мы передадим рекомендации Государственной пограничной службе на рассмотрение и для принятие решения о возможностях введения какого-нибудь метода», – отмечает Зейзе.

ДОП отмечает, что на заседании, организованном управлением Министерства внутренних дел, была выражена готовность сотрудничать с ответственными учреждениями в планировании постоянного забора. При его строительстве необходимо учесть международные требования для сохранения миграционных маршрутов животных.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости