Министерство здравоохранения Литвы не планирует вводить карантин в Рождество

На Рождество в Литве не будет ограничений на передвижение для непривитых, указал министр здравоохранения Литвы Арунас Дулькис. В стране, где уже длительное время число новых случаев заболевания за сутки колеблется около 3 000, министр ответил на призыв мэра Вильнюса позаботиться о том, чтобы непривитые жители в Рождество не создавали риски заражения здоровью своих более старших родственников, сообщает литовское общественное медиа LRT и журналист Модеста Гаучайте-Знутиене.

В осенние месяцы число новых случаев инфицирования в Литве было самым высоким среди стран Балтии. По числу умерших от вызванных вирусом осложнений Литва также сильно опережала соседние балтийские страны. В четверг, 4 ноября, число жертв коронавируса в целом достигло 6 010 человек.

В октябре мэр Вильнюса обратился к правительству с призывом ограничить свободу передвижений непривитых от Covid-19 жителей в период рождественских выходных.

Представляющий либеральное крыло Ремигюс Шимашюс обосновал свою позицию тем, что сейчас в Литве наблюдается «пандемия непривитых».

По мнению мэра, у общества есть два способа выйти из этой ситуации. Во-первых, ввести карантин на государственном уровне, от которого пострадают и вакцинированные, борющиеся с пандемией. Второй вариант — «ввести более строгие ограничения для непривитых».

Читайте также: Мэр Вильнюса предлагает ввести ограничения на Рождество для непривитых людей

Министр здравоохранения Литвы в четверг сообщил, что правительство не рассматривает введение ограничений. «Ограничения передвижений были эффективными, когда у нас не было вакцин. [Такие ограничения — LRT] очень сложны и дорого обходятся. Пока мы не рассматриваем такую меру», — сказал Дулькис.

Министр здравоохранения Литвы, правда, предположил, что вскоре государству может потребоваться пересмотреть условия выдачи цифрового сертификата. Этой осенью в Литве не вводились масштабные карантинные меры или комендантский час. Вместо этого для получения многих услуг в очном режиме просят предъявить цифровой сертификат о Covid-19 или его литовский эквивалент — паспорт возможностей.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке:  https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1534562/lithuanian-lng-terminal-turns-seven-weapon-against-russia-s-aggressive-energy-policy

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости