В Литве пандемия «задушила» семейные лавки, а новым компаниям принесла миллионы евро

Линас Егелявичус специально для BNN 

Затяжная буря пандемии придушила некоторых представителей литовского бизнеса, но у других возникло объективное ощущение, будто они оказались на коне. Ближайший семейный магазинчик в многоквартирном доме, возможно, закрылся, но новые ИКТ-компании продемонстрировали успех в привлечении ранее невиданных финансовых инвестиций. В 2021 году в Литве достигнут рекорд по привлечению иностранных инвестиций — 420 млн евро.

Как бы сильно пандемия не била по болезненным, реальным местам, где хозяйственная деятельность связана с большим количеством людей, новые ИКТ-компании этого удара на себе не ощутили. Как сообщает директор агентства министерства экономики Литвы Investuok Lietuvoje Роберта Рудокиене, в этом году предприятия отрасли привлекли рекордное финансирование — порядка 420 млн евро. При этом год еще не закончился.

Для сравнения — предыдущий рекорд инвестиций в молодые компании составлял около 170 млн евро в 2019 году.

И хотя общая экономическая картина Литвы кажется довольно светлой — рост ВВП в 2021 году прогнозируется в размере 5,1%, а в 2022 году — около 4,1%, на протяжении всего периода пандемии в стране отмечались ярко выраженные контрасты.

Новые возможности создали стремительный рывок

«Эко-система молодых литовских компаний продолжает переживать рекордные объемы инвестиций и торговли в нынешнем году. Обобщенные показатели результатов торговли за полгода сейчас почти в три раза выше, чем были в аналогичные период прошлого года», — поделилась Рудокиене с новостным порталом BNN.

«Нам едва хватает времени, чтобы задукоментировать инвестиционные сделки молодых компаний — сейчас из у нас более 50».

Важно также указать, что засчитываются только публично объявленные сделки. Часть сделок по привлечению инвестиций не раскрываются широкой общественности в связи с конфиденциальными договорами, и соответственно их не вносят в статистику, пояснила директор Investuok Lietuvoje. По ее словам,

молодые литовские компании во время пандемии смогли быстро преодолеть вызовы, найти и использовать новые возможности.

«В сфере молодых компаний мы видим, что они смогли быстро подстроиться, захватить новые рынки, расти и расширяться. Новые предприятия получили особое внимание в сферах естественных наук и образования.

Удаленные встречи, интернет-коммуникация позволили компаниям легче достичь иностранных инвесторов и договориться с ними об инвестициях. Вдобавок, несмотря на то, что в прошлые годы компаниям, работающим в области естествознания, было трудно привлечь инвестиции венчурного капитала из-за специфики их деятельности, в этом году мы видим, что перемены — в отрасль инвестируется гораздо-гораздо больше. Гордость вызывает то, что в Литве появляется все больше создателей новых предприятий, успешные молодые ИКТ-компании. Например, KiloHealth инвестировало в компании RevoLabTyler и Medical Score, а Telesoft вложило в компанию Aichom», — рассказала Рудокиене порталу BNN.

Объем торговли и экспорта молодых предприятий в первом полугодии 2021 года был почти в три раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. Число работников в отрасли выросло на 15% и достигло уже 12 400 работников.

Investuok Lietuvoje поставило целью до 2025 года помочь осуществить 225 проектов прямых инвестиций, чтобы создать 21,5 тыс. новых рабочих мест. В долгосрочном периоде инвестиции планируются в объеме 1,2 млрд евро.

Среди лидеров в ЕС

Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте недавно заявила, что рекордное число проектов прямых иностранных инвестиций сделало государство одним из лидеров в Центральной и Восточной Европе.

«Сейчас мы стоим между странами ЕС, которые привлекают наибольший объем инвестиций, и мы начинаем конкурировать с самыми сильными игроками этой лиги. Таким образом мы ставим амбициозные цели, чтобы достичь уровня ведущей старны ЕС», — сказала Армонайте.

Агентство Investuok Lietuvoje, по словам его представителей, сейчас участвует в переговорах с 117 потенциальными инвесторами. В плане привлечения инвестиций целевыми государствами для Литвы являются Белоруссия, Дания, США, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Германия, а также Швейцария и Сингапур.

До 2025 года планируется также расширить сеть представительств агентства за границей и увеличить число работников в Германии и Великобритании. Новые представительства планируется открыть в Швеции и США (на западном и восточном побережье).

И хотя нынешняя инвестиционная ситуация выглядит красочной, в будущем амбициозным планам на пути развития может помешать острая нехватка специалистов высокого класса.

Другие отрасли бьют в набат

Каким бы стремительным ни было развитие в сфере новых предприятий, оно все же еще остается сравнительно небольшим и не компенсирует причиненных в период пандемии проблем в других сферах. На это указала председатель совета Малых и средних предприятий Литвы Даля Матукиене, предупредившая, что до конца года многие компании могут обанкротиться.

«Мы видим, что задолженности растут, актуален вопрос о неплатежеспособности. Это происходит, когда стремительно повышается число новых случаев заражения Covid-19, оказание услуг ограничивает требование паспорта возможностей, а на многие коммерческие виды деятельности накладываются ограничения. Сложив все это вместе, мы видим катастрофическую ситуацию, особенно в регионах», — рассказала Матукиене.

Эвалда Шишкаускиене — председатель Литовской ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса — назвала нынешнюю ситуацию сложной.

«Цены в гостиницах стремительно снизились, как и оборот ресторанов, но зарплаты выросли на 10-15%. Вдобавок к этому нужно платить налоги, поэтому ситуация очень сложная»,

— отметила руководитель ассоциации.

Читайте также: Рестораны просят правительство разрешить им работать после локдауна

В то же время председатель Вильнюсской ассоциации промышленности и предпринимательства Сигитас Бесагирскас отмечает, что вероятная волна банкротов может оказаться частью естественного экономического процесса, в который никто не должен был бы быть втянут искусственно.

«Очевидно, что пандемия так скоро не закончится. Есть третья волна, потом будет четвертая и так далее. Если мы позволим компаниям бесконечно обрастать долгами, вскоре мы окажемся в паразитирующей системе, которая будет питаться за счет господдержки. Есть тенденция, указывающая на то, что кризис происходит раз в десять лет. Если компании выдерживают и проходят через него, они укрепляются, а те, кто не выдержал, попросту слетают, подобно листьям с деревьев осенью — очень естественный процесс», — прокомментировал Бесагирскас.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости