Предложат разрешить участвовать в соревнованиях по олимпийским видам спорта с 15 лет

Министерство образования и науки Латвии предложит правительству с 8 марта разрешить участвовать в соревнованиях по олимпийским видам спорта спортсменам с 15 лет, чтобы сборная Латвии по волейболу U-17 уже на следующей неделе могла принять участие в квалификационных играх чемпионата Европы в Даугавпилсе.

2 марта директор департамента спорта Министерства образования и науки Эдгарс Северс на заседании подкомиссии Сейма Латвии по спорту рассказал, что спорт постепенно выходит «из состояния частичной комы», учитывая, что вторая волна Covid-19 весьма тяжело задела отрасль.

Он также отметил, что вчера у министерства состоялся разговор с представителями Министерства здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний по поводу новостей в спортивной отрасли, добавив одновременно, что договориться по всем вопросам еще не удалось.

Однако стороны договорились об изменениях в регулировании, касающемся возраста спортсменов, которые могут участвовать в соревнованиях по олимпийским видам спорта.

Прежнее регулирование предусматривало, что в соревнованиях могли участвовать только взрослые, однако, чтобы решить проблему сборной по волейболу U-17, стороны договорились снизить установленный возраст.

Планируется, что в четверг, 4 марта, правительство проголосует по данному вопросу и уже с понедельника новая норма могла бы вступить в силу.

Кроме того, со слов директора департамента следует, что в тех высших спортивных лигах, где взрослые могут завоевать титул чемпиона, в тренировках и соревнованиях смогут участвовать всех спортсмены лиг, несмотря на то, играют ли они в лиге в качестве профессиональных спортсменов или спортсменов-любителей.

Читайте также: В Латвии разрешено возобновить уроки вождения в автошколах

Северс отметил, что это решение правительство также обсудит в четверг.

Представитель министерства также сообщил о еще одном предложении, решение по которому может быть принято через 2-3 недели, когда можно будет оценить влияние действующих ограничений на эпидемиологическую ситуацию. В частности министерство планирует предложить разрешить признанным в соответствии с законом «О спорте» федерациям проводить этапы чемпионатов Латвии для взрослых на открытом воздухе без зрителей.

Сейчас ведутся дискуссии о количестве участников, однако министерство намерено предложить, чтобы общее число участников мероприятия составило 100 человек. При этом должны будут соблюдаться все требования дистанцирования и гигиены.

В то же время министерство надеется предложить разрешить проведение и соревнований по неолимпийским видам спорта. Однако пока новое регулирование охватывает только соревнования по олимпийским видам спорта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости