Предложение Минюста: необлагаемый налогом на недвижимость минимум в размере 100 000 евро

Министерство юстиции предложит обозначить первичным жильем любое жилье, в котором задекларированы жители, и применять необлагаемый налогом на недвижимость минимум в размере 100 тыс. евро не к жилью, а к задекларированным в нем лицам, сообщил в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 министр юстиции Янис Борданс.

Сумма на каждого задекларированного жителя составит 100 000 евро. Например, если кадастровая стоимость жилья составляет 300 000 евро и в нем задекларированы два человека, необлагаемый минимум составит 200 000 евро. При этом со 100 000 евро будет применяться пониженный коэффициент в размере 0,2% — соответственно налог нужно будет заплатить лишь примерно с 10 000 евро, пояснил Борданс.

Это уточненное предложение появилось после состоявшегося на прошлой неделе собрания, пояснил министр, указав, что 29 июля выступит с предложением перед партнерами по коалиции.

На вопрос, получит ли предложение поддержку коалиции, Борднас предположил, что сейчас, когда Минюст показал фактическое положение, политические силы одна за другой начнут выступать со своими предложениями.

«Просто в настоящий момент я не слышал лучших, более рациональных аргументов того, почему бы не быть этому предложению. Наша аргументация не исчерпана. Сейчас мы предлагаем необлагаемый минимум в размере 100 000 евро на каждое задекламированное лицо. Мы готовы и открыты к дискуссии. Просто наши партнеры ее до сих пор не начали», — сказал Борданс.

Он считает, что предложенное решение согласуется с установленными в Конституции правом на жилье.

«Я как министр юстиции определенно буду стоять и бороться за это», — сказал Борданс, добавив, что при таком решении для 95% жителей налог на недвижимость составит 0 евро.

Простое снижение налога политик не рассматривает в качестве решения.

Министр также сообщил, что во время общественного обсуждения, которое началось в июле, до сих пор большая часть жителей отмечают, что не согласны с подсчетом новой кадастровой стоимости. Он подчеркнул, что министерство пытается найти ошибку, призывая понять, что расчет для определенных групп зданий производится автоматически, то есть не рассматривается каждое здание по отдельности. «Если мы найдем методические ошибки, они будут исправлены», — пообещал Борданс.

Как известно, сейчас на политическом уровне обсуждается, как решить ситуацию с увеличением налога на недвижимость после введения новой кадастровой стоимости.

Ранее Борданс также отметил, что он обязался не поддерживать дальнейшее рассмотрение в правительстве разработанное Государственной земельной службой предложение о новой кадастровой стоимости, если правительство не поддержит предложенную Минюстом отмену налога на недвижимость на первичное жилье с введением необлагаемого минимума на первичное жилье в размере 100 000 евро.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что для того, чтобы расходы жителей с изменением кадастровой стоимости не изменились, ставки налога на недвижимости нужно понизить. В то же время Кариньш добавил, что ставки налога на недвижимость будут пересмотрены до того, как в силу вступит новая кадастровая стоимость.

В то де время партнеры по коалиции «Развитию/За!» предложило установить необлагаемый налогом на недвижимость минимум в размере 40 000 евро от кадастровой стоимости.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости