Предприниматели менее оптимистичны относительно роста экономики

По сравнению с прошлым годом, отвечая на вопрос «Как вы оцениваете перспективы экономики страны по сравнению с прошлым годом?», балтийские предприятия в этом году более осторожны в своих ожиданиях и менее оптимистичны, чем в прошлом году, свидетельствуют результаты исследования Немецко-Балтийской торговой палаты о предпринимательской и инвестиционной среде.

Число бизнесменов, которые считают, что нынешний год будет лучше предыдущего, сократилось более чем на 20% как в Латвии, так и в Литве и Эстонии. Подобная тенденция отмечается также в вопросах о прогнозах в конкретных отраслях предпринимательской деятельности.

Также выяснилось, что по сравнению с прошлым годом, сократилась правовое обеспечение, при этом такая тенденция отмечается во всех трех странах Балтии, в том числе и в Латвии. В Латвии предприниматели хуже, чем в прошлом году, оценили также инфраструктуру и прогнозируемость экономической политики.

С другой стороны, предприятия, работающие в Латвии, видят улучшения во многих других отраслях, например, в госуправлении и в администрировании налогов.

Согласно результатам опроса, прогнозируемый рост расходов на рабочую силу все еще остается высоким во всех трех странах Балтии (в Латвии — 7,47%, в Литве — 8,33%, в Эстонии — 8,31%).

Более половины предприятий признают, что издержки на рабочую силу повышает нехватка рабочей силы. Это означает, что недостаток квалифицированной рабочей силы существенно ограничивает дальнейшее развитие, отмечают авторы исследования. Рост расходов, которые уже сейчас высоки, негативно влияет и на дальнейшую инвестиционную привлекательность.

Опрос также показал, что страны Балтии все еще остаются одним из самых привлекательных мест для инвестиций в Центральной и Восточной Европе с точки зрения предприятий, работающих в других странах данного региона. Однако лишь Эстония может гордиться улучшениями, перехватив лидерство у Чехии. Литва и Латвия остались на тех же местах, что и годом ранее.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости