Реформу системы профессионального образования надо было провести давно. Сейчас предприниматели сомневаются, что начатая оптимизация и модернизация учреждений профессионального образования решит проблему доступности квалифицированных рабочих. Так считают участники дискуссии, организованной бизнес-порталом Nozare.lv.
В последнее время предприниматели все чаще испытывают нехватку квалифицированной рабочей силы среднего уровня. Чаще всего эта проблема касается химико-фармацевтической, а также металлообрабатывающей отраслей. На вопрос, смогут ли начатые реформы решить проблему, предприниматели сомневаются.
Консультант Латвийской ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки Андрис Леиньш сказал, что сейчас ответить на этот вопрос трудно, поскольку во время кризиса многое изменилось. «Строители вернули людей в другие отрасли, но работников по-прежнему не хватает. Здесь стоит вопрос о профессиональной ориентации – о том, сколько воспитанников бросает профессиональное образование, и сколько из выпускников попадают в отрасль», – сказал Леиньш.
Председатель правления Латвийской ассоциации химических и фармацевтических предприятий Виталий Скривелис считает, что ситуация в отрасли плохая, реформа не решает все нужды. «Возможно, требования отрасли настолько специфичны, что Министерству образования и науки трудно их обеспечить. В профессиональных школах и в средних образовательных учреждениях преподаются общие знания по химии, а в профессиональных школах химию и биотехнологию изучают методами 20-летней давности на приборах 30-летней давности. В Латвии нет ни одной современной школы, где была бы доступна симуляция производственного процесса. На новом рабочем месте обучению выпускников приходится посвящать еще от шести до восьми месяцев, поскольку они не знают, с какого краю подступиться к новому современному оборудованию», – поясняет Скривелис.
По его мнению, образовательные реформы мало ориентированы на те семь экспортных отраслей, которые правительство назвало приоритетными, и которые должны бы давать отдачу и увеличивать экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью.
«Из 14 созданных центров компетенции нет ни одного, представляющего отрасль химии и фармацевтики, хотя эти направления названы приоритетными. Мы – пятая крупнейшая отрасль обрабатывающей промышленности в стране. Если смотреть из оборота на одного человека, это отрасль с наивысшей продуктивностью», – добавляет Скривелис
По мнению директора Департамента профессионального и общего образования при Министерстве образования и науки Яниса Гайгалса, проблема состоит в том, что отраслей много и каждая имеет несколько ассоциаций и профессиональных организаций, поэтому министерство не может получить обобщенное мнение отрасли о том, в чем конкретно она нуждается.
«Мы всячески поддерживаем отрасль химии и фармацевтики. Я считаю, что это одна из первых отраслей, которая создаст в образовании свой экспертный совет, поскольку по уровню самосознания она идет намного шагов впереди остальных отраслей. Для министерства существенно, чтобы исполнитель заказа получил корректный заказ. Я считаю, что отрасль химии и фармацевтики будет одной из первых, которая сможет сформулировать этот заказ», – сказал Гайгалс.