Предприятия и частные лица подали иск об отмене налога солидарности

Председатель правлдения Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш

После призыва крупнейшего в Латвии общества предпринимателей, Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), обратиться в Конституционный суд, чтобы добиться отмены налога солидарности, 20 частных лиц и девять предприятий решили реализовать свои права и обратились в суд, чтобы вернуть переплаченные средства и добиться отмены нового налога.

Иск обоснован тем, что налог солидарности противоречит ранее подготовленным стратегиям, закрепленным не только в правительственных декларациях, но и в документах планирования развития, а также в различных нормативных документах, которые законодательная власть проигнорировала. Так, например, потолки социальных взносов сейчас заморожены бюджетным законопроектом, хотя закон «О государственном социальном страховании» до сих пор предусматривает конкретный порядок, согласно которому в 2016 году должен был рассчитываться максимальный размер взносов. Кроме того, следует добавить, что решение о введении налога солидарности не соответствует принятым международным обязательствам об отказе от двойного налогообложения, что мешает привлечению иностранных инвестиций и выставляет Латвию страной, которая не готова к международному сотрудничеству и не заботится о собственной репутации.

Ранее ЛТПП выразила мнение, что новый налог лишает Латвии высоких, конкурентоспособных зарплат в масштабе стран Балтии. «Если Латвия решила ввести налог солидарности, наложив дополнительное бремя на получателей больших окладов, то Литва сейчас уже приняла противоположное решение — ввести потолки взносов социального страхования для крупных зарплат, таким образом привлекая предприятия в Литву и повышая уровень благосостояния всего общества», — заявил председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш. «Принимая это во внимание, следует отметить, что последовав совету Всемирного банка о повышении подоходного налога с населения до 29%, мы придем к ситуации, когда в Литве налоговая ставка на зарплату, превышающую определенный уровень, составит 15%, а в Латвии — 63,09%. Принимая столь недальновидные решения, мы станем абсолютно неконкурентоспособными не только на уровне стран Балтии, но и всей Европы».

ЛТПП указывает, что в Латвии катастрофически не хватает получателей больших зарплат, которые могли бы платить больше налогов, являясь при этом более платежеспособными, что в целом повысило бы благосостояние государства в целом. «Кто больше получает, тот обычно и тратит больше, тем самым стимулируя всю экономику и рост зарплат. Нам следует двигаться к тому, чтобы получателей больших зарплат было больше», — сказал Эндзиньш.

Ref: 102.108.108.13026

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости