Представитель НО возмущен конкурсом сочинений от Лиепайской Русской Общины

Руководитель лиепайского отделения Национального объединения (НО) Артурс Бутанс с повторным заявлением обратился к председателю Лиепайской думы Янису Вилнитису, призвав его объяснить, почему 10 мая в Лиепае было допущено публичное чтение школьных сочинений, поданных на организованный Лиепайской Русской Общиной конкурс на тему подвигов советских солдат в период 1941-1945 года, сообщила представитель Нацобъединения Лайма Мелкина.

Заявление адресовано также начальнику Муниципальной полиции Лиепаи Улдису Новицкису и руководителю Управления образования Лиепайской думы Кристине Ниедре-Латхере.

Мелкина указала, что в заявлении Бутанс просит дать оценку произошедшему и пояснить,

почему столь недружественная по отношению к Латвии инициатива, противоречащая исторической истине и позиции государства о вопросах оккупации, не была пресечена.

Еще 28 апреля представитель нацобъединения Улдис Липскис обратился с заявлением к главе Службы национальной безопасности Нормундсу Межвиетсу и к председателю Лиепайской думы Янису Вилнитису, указав, что тема объявленного Лиепайской русской общиной конкурса противоречит исторической истине, напомнив, что в Латвии запрещается прославлять тоталитарные режимы или пытаться оправдать геноцид, который советская армия совершила в отношении местных жителей.

«В независимом и правовом государстве неприемлемо прославление армии СССР. Лиепайские школьники должны сплоченно жить в латышской и правовой среде, а не писать сочинения о военных действиях советской армии, получая за это деньги. Мы не должны принимать попытки вовлечь латвийских детей и молодежь в антигосударственную идеологию, выражающую взгляды, как у нашего восточного соседа», — подчеркнул автор заявления Бутанс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости