bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

Предупреждают о попытках нелегально завладеть миллионами LNT

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Олег Степанов

Олег Степанов

Прозвучали серьезные опасения по поводу того, что во время собрания Latvijas Naftas Tranzīts (LNT) может быть предпринята попытка присвоить свободные денежные средства этого предприятия вентспилсского транзитного бизнеса в размере нескольких миллионов через выдачу кредита предприятию миллионера Олега Степанова Topmar. 

Считается, что Степанов пытается добиться согласия совета LNT на то, чтобы его компании Topmar была выплачена доля, принадлежащая Ventbunkers/Ventrans Rīga. Именно для этой цели созывается и собрание совета LNT. 

Стоит отметить, что подобные схемы были реализованы и в прошлом году. Они позволяли обойти аресты, наложенные по делу Лембергса. 

Желание Степанова разделить свободные денежные средства LNT объясняются в кругах транзитного бизнеса Вентспилса и необходимостью поддерживать дорогой образ жизни миллионера, и обострившимися в ожидании смены правительства политическими амбициями, для реализации которых игроки вентспилсского транзитного бизнеса традиционно использовали средства предприятий. К тому же в последние полгода отмечаются признаки того, что Степанов создал альянс вместе с олигархом Айваром Лембергсом, от имени которого вел переговоры о перемирии в так называемой Вентспилсской транзитной войне. 

Считается, что интерес Лембергса к деньгам LNT и Ventbunkers не пропал, и теперь он реализуется при помощи Степанова. Кроме того, многие источники из рядов вентспилсского транзитного бизнеса в последние недели поговаривали, что примерно месяц назад Анрийс Лембергс обратился к людям, связанным с Олафом Беркисом, предложив им разделить принадлежащие LNT средства – 29 млн долларов, вложенные в банк Valartis в Лихтенштейне. 

Вечером, накануне собрания совета LNT, два мажоритарных акционера предприятия – АО Ventbunkers и ООО Ventrans Rīga, которые вместе контролируют 62,49% основного капитала LNT, имеющего право голоса, направили предупреждение как членам совета, так и Генеральной прокуратуре, подчеркнув, что они категорически против какого-либо разделения средств LNT, в том числе дивидендов, займов и других денежных средств. Более того, подобное присуждение средств компании Олега [Степанова] Topmar может расцениваться как уголовно наказуемое преступление. 

«Любая подобная попытка немедленно приведет к уголовному процессу, направленному против всех лиц, которые будут активно или косвенно участвовать в такой сделке и способствовать ее реализации», – отметил в открытом письме к участвующим сторонам представитель Ventbunkers Рудольф Мерони. 

Подозрения связаны не только с возможными незаконными действиями совета LNT, но и с законностью полномочий единственного члена правления, приемного сына Степанова Александра Куликова. После того как 18 февраля от должности члена совета LNT отказался Сергей Одинцов, весь совет LNT фактически считается нелегитимным, поскольку, согласно 9-й части 296-й статьи «Коммерческого закона», в ситуации, когда с должности уходит один из членов совета, должны состояться новые выборы совета, на которых должен быть переизбран весь состав совета. Мажоритарные акционеры LNT Ventbunkers и Ventrans уже подали заявление о созыве внеочередного собрания акционеров, которое пока осталось проигнорированным.

В письме членам совета отмечается и напоминается, что Александр Куликов мог быть зарегистрирован в качестве члена правления LNT на основании неумело, примитивно написанной от руки, сфальсифицированной выписки «Собрания акционеров от 18 января 2013 года», которое не может считаться общепринятым, универсальным собранием (поскольку в нем участвовали не все акционеры) и которое не было созвано легально. 

«Следует подчеркнуть, что нет такого протокола, который подписали акционеры LNT и который подтверждал бы сфальсифицированную выписку. Эту фальсификацию подготовили Алексей Овод и его ассистент Татьяна Пошкурлат. Разумеется, это уголовно наказуемая фальсификация документа, сейчас это дело рассматривается в соответствующих инстанциях. Вместе с тем я призываю Вас действовать в соответствии с законом и серьезно обдумать, действительно ли Вы хотите стать участниками этой бессовестной, уголовно наказуемой попытки завладения денежными средствами LNT», – говорится в письме Мерони. 

Следует отметить, что это уже не первый раз, когда действия Олега Степанова, связанные с щедрым финансированием Latvijas Naftas Tranzīts, вызывают недоумение. В ноябре прошлого года обнаружилось, что на покупку зарегистрированной на имя супруги Степанова эксклюзивного автомобиля Aston Martin One-77 был потрачен щедрый кредит от LNT. 

Сделка состоялась с ведома совета АО Latvijas Naftas Tranzīts, то есть владельцы предприятия на нее согласились. Стоит отметить, что в совете предприятия представлены интересы международного концерна Vitol, вентспилсского миллионера Олафа Беркиса и других участников вентспилсских «транзитных войн». В совете представлена также связанная с Авйваром Лембергсом дочь Мамерта Вайвадса Хардия Вайваде. 

Миллионер даже не пытался скрыть злости в связи с тем, что этот факт попал в свет. Это, учитывая состав акционеров Latvijas Naftas Tranzīts, показывает желание владельцев угодить Степанову, голос которого является значимым для сохранения или получения контроля над центральным предприятием вентспилсской транзитной войны АО Ventbunkers, сообщил ранее Pietiek.com. 

Сообщение о покупке Aston Martin должно было служить положительным пиаром, который должен был подтвердить, что Степанов все еще держится на плаву, несмотря на решение Лондонского суда о замораживании принадлежащих ему долей капитала, которое стало последствием его совместного с Лембергсом судебного процесса с концерном Vitol в деле о фрахтовании судов Latvijas Kuģniecība.

Ref: 103.108.108.6380


Добавить комментарий

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!