Премьер: больше средств партиям надо было предусматривать еще 25 лет назад

Кришьянис Кариньш

В бюджете давно надо было предусматривать более крупное финансирование партиям, сказал журналистам после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Комментируя решение правительства предусмотреть в бюджете-2020 дополнительные 5 млн евро на новую модель финансирования партий, премьер подчеркнул, что более крупное бюджетное финансирование партиям надо было предусматривать еще 25 лет назад, поэтому он считает эту инициативу обязательной.

«В нашей стране одна из давних проблем – это то, что политики и партии не были независимыми или настолько независимыми, насколько должны. Сейчас партии зависят от частного финансирования. Это значит, что у тех людей, у кого есть деньги, непропорционально большое влияние над теми, у кого их нет, но при этом первых гораздо меньше, чем вторых», — сказал премьер.

По его мнению, все выиграют от того, что партии получат больше средств из бюджета.

«В будущем мы сэкономим очень много денег за счет того, что уменьшится риск коррупции, будем меньше переплачивать за различные проекты. Это небольшой вклад, чтобы избавить партии от влияния. И выиграют от этого все», — подчеркнул Кариньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости