Премьер надеется что Домбровскис займет ведущую должность в ЕК

Кришьянис Карньш (слева) и Валдис Домбровскис

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») надеется, что нынешний вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис («Новое Единство») и в новом составе Еврокомиссии сможет занять одну из ведущих должностей.

Как отметил премьер, кандидатура Домбровскиса хорошо подходит для Еврокомисии, поскольку он является одним из кандидатов, которые уже получили правительственный мандат, имеет опыт работы в структуре и «известен в этих кругах».

По словам Кариньша, о разделении портфелей можно будет говорить лишь тогда, когда станет известен руководитель Еврокомиссии. Говоря о ведущих должностях и шансах Домбровскиса занять одну из них, Кариньш отметил, что спекулировать на эту тему слишком рано, поскольку сейчас шансы занять ведущие должности есть у всех.

Премьер-министр также сообщил, что дискуссии о должностях в Европейской комиссии начались во время ужина, около 21 часа и продолжились примерно до 2 часов ночи. По словам премьера, дискуссии были весьма обширны, но требуется также и время для переговоров, в связи с чем по данному вопросу на 30 июня запланировано дополнительное заседание. А пока продолжаются неформальные переговоры о разделении ответственности в Еврокомиссии.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что в четверг, 20 июня, в Европейском совете было принято несколько важных решений. Одно из них связано с сохранением внешнеполитического курса Европейского союза — решено сохранить санкции против России, учитывая действия государства на Украине.

По словам Кариньша, переговоры касались и многолетнего бюджета ЕС — принято решение провести в октябре дискуссию о том, что уже в нынешнем году следует достичь соглашения о бюджете, решено ускорить, а не замедлять движение к формированию многолетнего бюджета. Для Латвии это позитивный фактор, который позволит избежать прерывания финансирования.

Кариньш также сообщил о важном соглашении в области климатических изменений — ЕС обязался придерживаться принятого курса по сокращению количества вредных выбросов.

Ранее уже сообщалось, что лидер списка «Нового Единства» на выборах в Европарламент (ЕП) Валдис Домбровскис решил отказаться от мандата депутата ЕП, чтобы и в переходном периоде продолжать работать в Еврокомиссии (ЕК).

Домбровскис является вице-президентом ЕК по вопросам евро и социального диалога и отвечает также за стабильность финансовых рынков, финансовые услуги и Союз рынков капитала.

Правящая коалиция Латвии договорилась выдвинуть его кандидатуру в новый состав ЕК, который должен начать работать этой осенью.

«Я на этой неделе поговорил с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем о продолжении работы в ЕК. Премьер подчеркнул, что Латвии важно сохранять нынешнее влияние в ЕК, особенно с учетом работы над следующим многолетним бюджетом Евросоюза. Поэтому я согласился остаться в ЕК и в переходном периоде и отказаться от мандата  депутата Европарламента», — пояснил Домбровскис.

Мандат депутата ЕП в июле достанется Инесе Вайдере из «Нового Единства».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости