Премьер отказался от встречи с американскими лоббистами интересов Вашкевича

Валдис Домбровскис

Премьер-министр Валдис Домбровскис на этой неделе отказался от встречи с лоббистами из США, которые ранее выразили сомнение относительно нарушений, предписываемых Владимиру Вашкевичу в уголовном деле.

Пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке подтвердил, что на этой неделе в понедельник бюро премьера получило электронную почту от лоббистов из США с просьбой срочно встретиться во вторник или в среду. Из-за напряженного графика главы правительства встреча была отменена.

Три лоббиста из фирмы Shomon. Inc. 1 ноября явились к председателю Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнару Латковскису, чтобы выразить ему свое беспокойство в связи с возможными нарушениями прав человека, допущенными в уголовном деле Владимира Вашкевича.

По словам Латковскиса, три американца пытались сказать, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией является коррумпированным учреждением, которое плохо расследовало дело Вашкевича и допустило нарушение прав человека. В качестве подтверждения упоминалась книга Лато Лапсы, Агнесе Маргевичи и Кристине Янчевской «Другая кухня: под законной «крышей». Возможно, американские лоббисты надеялись, что комиссия, которой руководит Латковскис, вмешается в расследование дела Вашкевича.

Латковскис согласился встретиться с ними, поскольку думал, что они укажут на какие-то серьезные нарушения, допущенные в изоляторе кратковременного содержания.

Напомним, что суд Зиемельского района Риги приговорил Вашкевича к двум годам лишения свободы за повторную дачу ложных данных в декларации о доходах должностного лица.

Супруга Вашкевича Инара Вилкасте обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с иском против Латвии. В своей жалобе она указала на действия работников правоохранительных органов, направленные против нее. В основном, Вилкасте указывала на действия работников БПБК.

Ref: 102.108.104.124

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости