Премьер: позитивную динамику в отношениях с США надо сохранить

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис

В четверг, 5 июля, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис во время прощальной встречи с послом США в Латвии Джудит Гарбер (Judith Garber) поблагодарил ее за вклад в укрепление отношений между двумя странами и заметил, что три года, которые Гарбер представляла США в Латвии, были очень плодотворными в плане политического и экономического сотрудничества. 

Премьер выразил надежду, что эта позитивная динамика сохранится и будет выгодной и для Латвии, и для США, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Мартиньш Панке.

Гарбер не скрывала радости, что передавая свои обязанности следующему послу, она передает очень хорошие отношения Латвии и США. С политической точки зрения это подтверждают состоявшиеся на прошлой неделе визиты госсекретаря США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и делегации представителей Конгресса США в Латвию, а в экономическом плане – организованные на этой неделе встречи с мериканскими предпринимателями. Говоря о визите предпринимателей из США, Гарбер отметила, что ряд посетивших Латвию компаний за это время нашли новых партнеров и будут работать над реализацией конкретных проектов. Посол также отметила, что сейчас у Латвии сложился хороший международный имидж, который поможет увеличить интерес к экономическому сотрудничеству.

Посол также поблагодарила Латвию за поддержку общих целей в НАТО. Она подчеркнула, что Латвия оказала очень важную помощь в вопросах, касающихся, например, Афганистана, Ирака, и выразила удовлетворение в связи с тем, что эту поддержку удалось сохранить даже в период кризиса. Домбровскис в свою очередь подтвердил готовность Латвии следовать утвержденной стратегии, предусматривающей увеличение бюджета обороны, усиливая Латвийские вооруженные силы и внося вклад в общую коллективную безопасность.

Гарбер стала послом США в Латвии 25 августа 2009 года. За вклад в развитие отношений Латвии и США она награждена орденом Трех звезд третьей степени. Новым послом США станет американский дипломат Марк Пекала (Mark Pekala).

Ref: 102.108.108.2025

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости