Премьер: Сейм также должен будет утвердить решение относительно программы помощи Греции

Решение о позиции Латвии по поводу новой программы помощи Греции принимает правительство, но его также нужно утвердить в Сейме, отметила премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Премьер подчеркнула, что в этом вопросе главное – доверие, т.е. что Греция сможет вернуть кредит и провести реформы, и первая «проверка» — голосование в греческом парламенте в среду.

Страуюма пояснила, что, согласно нормативным актам, «правительство принимает решение по поводу начала процесса переговоров и согласия на предоставление кредита», однако его еще должны утвердить комиссия Сейма по европейским делам и бюджетно-финансовая комиссия. Они будут обсуждать этот вопрос в конце августа.

После заседания правительства Страуюма сказала, что Латвия будет следить за тем, утвердит ли греческое правительство в среду планируемые реформы. А в пятницу, 17 июля, будет созвано внеочередное заседание латвийского правительства, на котором министру финансов Янису Рейрсу будет дан мандат на участие в принятии решения министрами финансов еврозоны по поводу того, начинать ли переговоры с Грецией о программе финансовой помощи.

По словам министра финансов Рейрса, решение министров финансов еврозоны относительно начала переговоров с Грецией о третьей программе помощи ожидается в августе, если в ближайшие дни Греция примет поправки в ряд законов, например: о налоге на добавленную стоимость, о пенсиях, о рынке труда, о приватизации.

Но это еще не означает открытие программы. Если Греция во время примет необходимые поправки, тогда Международный валютный фонд, Европейский центробанк и Еврокомиссия в течение 4-6 недель будут рассматривать просьбу Греции о кредите и после этого начнут составлять программу помощи.

Поэтому страны еврозоны не раньше середины августа примут решение относительно открытия программы помощи, пояснил министр финансов.

А значит и в Латвии решение о привлечении Европейского стабилизационного механизма ( Where to ing ESM) к спасению Греции будет принято не раньше августа.

Глава латвийского Минфина сообщил, что если третья программа помощи будет начата, то ESM выплачиваемые Греции средства будет занимать на международных финансовых рынках. Взносы стран-членов в капитал ESM напрямую не будут использоваться в программе кредита для Греции.

Ref: 102.112.112.3032

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости