Премьеры Латвии и Литвы: балтийские страны должны держаться вместе

«Нашим трем балтийским странам нужно тесно держаться вместе», — сказал во время своего первого визита в Литву глава латвийского правительства Марис Кучинскис.

Премьер-министр Латвии подчеркнул: «Нужно держаться вместе, потому что тогда мы становимся сильнее. Нужно сотрудничать и в экономике, и в укреплении безопасности, и в содействии единству балтийских стран». За хорошее сотрудничество и интенсивный политический диалог между обеими странами выступает и премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Во время встречи главы правительств обсудили 25-летие установления дипломатических отношений между Латвией и Литвой, говорили о подготовке к столетним юбилеям стран и подчеркнули необходимость сотрудничества.

Говоря о двусторонних отношениях, Кучинскис упомянул переговоры по договору экономического сотрудничества и договору о содержании границы между Латвией и Литвой. Обе стороны договорились продолжать работу по этим направлениям. Также премьер напомнил об интересе Латвии в восстановлении железнодорожного участка Мажейкяй — Ренге: «Это важный вопрос, учитывая потенциал транзитных перевозок из Мажейкяя», — сказал премьер.

Также во время встречи Кучинскис отметил, что Литва является крупнейшим торговым партнером Латвии и одним из крупнейших инвесторов.

Марис Кучинскис рассказал литовскому коллеге о прогрессе в либерализации рынка природного газа и отметил, что сейчас «наше законодательство готово к закупке газа из Литвы». Руководитель правительства Латвии выразил поддержку относительно создания регионального рынка природного газа и укрепления энергетической безопасности, в том числе и за счет развития региональных инфраструктурных проектов, как, например, модернизация Инчукалнского газохранилища, соединение энергосистем Эстонии и Финляндии, а также Литвы и Польши.

Премьер-министр Латвии посетил Эстонию и Литву со 2 по 3 марта.

В Эстонии Кучинскис встретился с премьером Таави Рыйвасом и президентом Томасом Хендриком Ильвесом, в Литве — с премьером Альгирдасом Буткявичюсом и президентом Далей Грибаускайте. Кроме того, Кучинскис побывал на предприятии Kohila Vineer в Эстонии и на заводе Sakret в Литве.

Ref: 103.112.112.3817

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости