Президент Банка Латвии: рецессия экономики не будет такой глубокой, как 2008 году

Экономический спад или рецессия будет, но она будет неглубокой, заявил сегодня утром, 23 сентября, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в программе Rīta Panorāma («Утренняя панорама») Латвийского телевидения (LTV).

Он пояснил, что развязанная Россией война в Украине наносит негативный удар не только по латвийской экономике, но и по европейской экономической ситуации в целом. Именно поэтому на данный момент экономика замедляется не только в Латвии, но и во всей Европе.

По словам Казакса, рецессия обязательно будет, но она не будет такой глубокой, как, например, во время кризиса 2008 года. Он заявил, что это обуславливается тем, что в настоящее время в экономике Латвии нет серьезных внутренних проблем.

Тяжелым будет период года, когда начнут поступать большие счета за отопления, но весной 2023 года ситуация должна улучшиться.

Президент Банка Латвии также подчеркнул, что очень важно решить вопрос энергоресурсов, чтобы он не висел до следующей зимы.

В июне этого года Банк Латвии повысил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с мартовских прогнозируемых 1,8% повысился до 2,9%.

В то же время Банк Латвии снизил прогноз экономического роста на 2023 год с 3,2% до 2,4%. В свою очередь, Банк Латвии в июне прогнозировал рост ВВП Латвии в 2024 году на уровне 4,2% вместо 4,1%, прогнозируемых в марте.

В июне Банк Латвии также повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2022 год с ранее оцененных 9,5% в марте до 14,8%. Прогноз инфляции на следующий год повышен с 3,7% до 7%, а прогноз среднегодовой инфляции на 2024 год повышен с 2,1% до 2,4%.

Предполагается, что 23 сентября Банк Латвии представит последние прогнозы экономического развития. На мероприятии президент Банка Латвии Мартиньш Казакс и руководитель Департамента монетарной политики Улдис Руткасте дадут оценку Банку Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости