Сейм поддерживает законопроект об обеспечении статуса латышского языка как единственного государственного

Сейм в четверг, 22 сентября, концептуально поддержал законопроект об обеспечении статуса латышского языка как единственного государственного. Для вступления поправок к закону в силу, Сейм должен их поддержать еще во втором чтении.

Целью законопроекта является искоренение сложившейся практики одновременного использования латышского и русского языков в повседневном общении в рабочей среде и при оказании услуг, а также предоставление возможности всем жителям Латвии использовать государственный язык ежедневно или выучить его.

Законопроектом планируется установить дополнительные условия приоритетного использования государственного языка в случаях, когда использование других языков разрешено в соответствии с требованиями Закона о государственном языке.

В то же время в законе предусмотрено закрепить право человека на переводчика, на использование родного языка в случае чрезвычайной ситуации, аварии или несчастного случая, а также в любом случае, где нужно  устранить угрозу жизни или здоровья человека или в случаях, когда предотвращается или раскрывается уголовное правонарушение, а также при межличностном общении.

Законом планируется запретить использование языка, отличающегося от официального языка Европейского Союза, в дополнение к государственному языку или наряду с ним при коммуникации в государственных или муниципальных учреждениях или публичных капитальных обществах.

Также предполагается, что этот запрет будет распространяться на поставщиков общественных услуг, компаний по электронным коммуникациям, поставщиков услуг общественного транспорта и других.

В новом законопроекте предполагается установить, что работодатель, у которого работает не менее 50 работников, из которых не менее пяти обязаны знать или использовать язык, не являющийся официальным языком ЕС, или если он считает это преимуществом при установлении трудовых правоотношений, должен будет сообщить об этом в Государственную трудовую инспекцию. Эту информацию инспекция будет публиковать на своем сайте, предусматривает законопроект.

В пунктах розничной торговли планируется запретить использование языка, отличного от официального языка Европейского Союза, в визуальных или звуковых объявлениях или на вывесках в торговых точках. Законопроект предусматривает запрет на использование языка, который не является официальным языком Европейского Союза, в информации, отправляемой клиентам в электронном или письменном виде, если только клиент предварительно не дал письменное согласие на использование другого языка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости