Соцопрос: Грибаускайте — фаворит предстоящих президентских выборов

Линас Егелевичус специально для BNN

С целью выяснения мнения литовцев о потенциальных кандидатах на пост президента на выборах 2024 года, в Литве проведен опрос, результаты которого заставят многих весьма удивиться. Нынешнего президента Гитанаса Науседу обогнала экс-президент Даля Грибаускайте, бывшая президентом с 2009 по 2019 годы.

Самое интересное, что в результатах проведенного компанией Spinter Tyrimai опроса не фигурировал кандидат правящей партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». И оппозиционная партия «Союз крестьян и «зеленых» не заметил своего кандидата в списке фаворитов. При этом, согласно результатам, 17,2% избирателей проголосовали бы за Грибаускайте, а 15,6% — отдали бы свои голоса за Науседу.

Ассоциированный профессор вильнюсского Университета Миколаса Ромериса Витаутас Думбляускас отметил, что нынешние результаты опроса, вероятно, нелестны для нынешнего президента, поскольку видно, что он активно участвует в решении проблемных вопросов экономики и инфляции. Но, несмотря на это, нынешний президент по результатам опроса отстает, кроме того, ему видимо не удалось заручиться симпатиями сторонников правящей партии — «Союза Отечества — Христианские демократы Литвы».

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте в свою очередь была министром финансов и еврокомиссаром по вопросам финансового планирования. Ее часто называли «железной леди» или «стальной магнолией».

Третьим по популярности кандидатом стала нынешний премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, которую готовы поддержать 8,4% опрошенных. Далее в списке следуют бывший глава Ассоциации адвокатов Литвы Игнас Вегеле, привлекший к себе большое внимание жителей в период пандемии Covid-19 тем, что выступил против, на его взгляд, затянувшегося карантина в Литве. 5,6% опрошенных видят президентом бывшего премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса.

Следует отметить, что в 2019 году Шимоните баллотировалась в президенты и получила 33% голосов, что оказалось меньше, чем у Науседы, который набрал 66%.

Однако аналитик выразил сомнения насчет того, захочет ли Шимоните «войти в ту же реку». «Хотя правительство и получило поддержку (в вопросе войны в Украине), ее популярность, мягко говоря, невыразительная. Экономические проблемы, с которыми сталкивается государство, лишь ухудшили ее шансы, если они вообще были», — сказал аналитик.

Как кандидаты в президенты рассматривались также журналист Андрюс Тапинас и нынешний министр обороны Арвидас Анушаускас.

Тапинас заслужил признательность общества тем, что руководил кампанией по сбору пожертвований на покупку BAYRAKTAR TB2 для нужд Украины. Акция прошла успешно.

В Литве также ходят слухи, что консервативные, испытывающие трудности с выбором подходящего кандидата, могут попытаться уговорить Тапинаса стать их кандидатом в премьеры.

«Если у них не будет своего кандидата (на президентских выборах), это причинит партии огромный урон. Ее председатель Габриэлюс Ландсбергис, приходящийся внуком патриарха независимой Литвы Витаутаса Лендсбергиса, крайне непопулярен среди избирателей. Очевидно он это осознает», — подчеркнул Думбляускас.

По его мнению, лидер социал-демократов Вилия Блинкевичуте «уютно» чувствует себя в должности европарламентария и не планирует баллотироваться на выборах.

В то же время многие литовские аналитики шутят, что президент Гитанас Науседа недавно переступил трехлетний порог президентсва, а его второй срок полномочий «бесконечный».

«По десятибальной шкале я дал бы ему хороший балл, например, восьмерку. Популярность президента говорит за него».

«Его достижения определенно перевешивают те небольшие неудачи, с которыми он сталкивался», — сообщил агентству LETA ассоциированный профессор Университета Витаутаса Великого Анджей Пукшто.

«Что касается внешнеполитического фронта, а особенно отношений с главами других стран, насколько эти отношения касаются войны, президент был «весьма способным и управляющим», считает Пукшто.

Если же говорить о текущей неделе, следует заметить, что имя Науседы не сходит с первых полос новостных медиа. В понедельник, 19 сентября, он посетил похороны Елизаветы II, а уже во вторник, 20 сентября, прибыл в Нью-Йорк, где выступил на 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В ходе выступления он призвал международное сообщество отделить агрессора (Россию) от жертвы (Украины), указав, что Европа постоянно живет под угрозой ядерной угрозы. Президент Литвы также подчеркнул, что «размещение российских сил и вооружения на территории Запорожской атомной электростанции неприемлемо. АЭС нельзя использовать в качестве военной базы!»

Литовские аналитики указывают, что война помогла Науседе уладить разногласия с правящей партией «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».

«С нынешней точки зрения он неоспоримый лидер. Пока я не вижу ни одного подходящего кандидата, который мог бы составить ему конкуренцию. Но они могут появиться позднее. И все же я не уверен, смогут ли они дать еще больший толчок», — сказал Пукшто.

По мнению Думбляускаса, Науседа — очень хорош в решении вопросов, на которые влияет война, но во внутренней политике ему придется побороться за «свой электорат».

«Он резко критиковал правительство, поэтому не может полагаться на избирателей «Союза Отечества — Христианские демократы Литвы». Также ему не хватает поддержки в [литовском] Сейме», — сказал аналитик.

И все же, пока серьезных кандидатов в президенты нет, Науседа может чувствовать себя спокойно и комфортно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости