Президент доволен мнениями политиков о приоритетных вопросах

0
Президент Латвии Андрис Берзиньш

После окончания первого этапа переговоров с представителями политических сил, избранных в 11 Сейм, президент Латвии Андрис Берзиньш остался доволен мнениями политиков о дальнейших целях фискальной политики и неизменности основных принципов, а также их готовностью решать проблемы занятости и демографии в качестве приоритетных.

Как сообщила новостному агентству BNN пресс-служба президента, во время переговоров все политические силы выразили готовность уже в этом году, в соответствии с подписанными обязательствами, завершить программу международного займа и обеспечить дальнейшее движение Латвии к бездефицитному бюджету, что подразумевает выполнение Маастрихстких критериев и осуществление жесткой фискальной дисциплины.

На встречах с политическими силами Берзиньш неоднократно подчеркивал неизменность своих принципов как относительно формирования коалиции, так и относительно выбора главы правительства и министров. Президент уверен, что в численном измерении модель коалиции должна обеспечить качественное большинство голосов, чтобы депутаты с уверенным большинством могли голосовать за все поддержанные коалицией инициативы, а так же за поправки к Конституции, которые, прежде всего, должны быть утверждены Комиссией по конституционным правам. Проводя переговоры с каждой из политических сил, президент указывал на то, что коалиция должна быть по возможности широкой и стабильной на протяжении трех лет.

Говоря о критериях, которым должен соответствовать будущий руководитель правительства, Берзиньш особо отметил профессионализм и наличие опыта в коллективном управлении. При этом первый критерий касается и всех кандидатов в министры. В то же время, президент предупредил, что запросит подтверждение из правоохранительных учреждений по каждому претенденту на высокие посты, чтобы лично убедиться в отстутствии каких-либо преград, мешающих кандидатам полноценно исполнять свои должностные обязанности.

Как известно, согласно установке президента, политические силы, попавшие в Сейм должны самостоятельно договориться о работоспособной модели коалиции, которая сможет проголосовать за состав Кабинета министров. В качестве одной из важнейших задач президент упомянул немедленное создание и утверждение Президиума и Комиссии Сейма, поскольку их наличие совершенно необходимо для полноценной работы нового правителства. Берзиньш убежден, что качественная работа парламента невозможна без ответственной работы Сейма и его комиссии.

Президент надеется, что партии, вошедшие в 11 Сейм, договорятся о модели коалиции и основных принципах сотрудничества до конца будущей недели. Если соглашение не будет достигнуто, президент предпримет дальнейшие меры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь