bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.02.2020 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

Coface: инвесторам в Латвии неинтересно

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Сандра Смилтниеце

Сандра Смилтниеце

Сейчас основное внимание направлено на продажу важных и успешно работающих госпредприятий, хотя в нынешней ситуации гораздо важнее оценивать и осуществлять продажу как раз тех предприятий, которые работают сейчас неэффективно, сказал в интервью информационному агентству BNN.LV экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

Учитывая, что государство является держателем акций примерно полсотни предприятий, а еще примерно в 70 компаниях владеет 100% капитала, сейчас очень важно оценить и осуществить продажу именно тех предприятий, которые работают неэффективно. Надо понимать, что государство не может хорошо работать во всех отраслях из-за недостатка опыта и знаний. Так экономист прокомментировал результаты исследования «Возвращение в теплые воды. Каким образом частные фонды прямых инвестиций создают стоимость?», подготовленного компанией Ernst & Young.

Данные исследования свидетельствуют об увеличении интереса инвесторов к долям капиталов предприятий, не выставленных на публичные торги. Это очень важно для Латвии, тем более, учитывая, что и в руках государства, и в руках частных акционеров есть предприятия, которые потенциально могут быть проданы на международном рынке. По словам партнера Ernst & Young Гунтарса Кролса, наиболее неблагоприятное время для продажи государственных и частных предприятий уже позади.

Гашпуйтис, в свою очередь, отметил, что для Латвии очень важно привлечь такие инвестиции, которые будут направлены на изменение структуры экономики и в долгосрочное развитие. «Но, чтобы инвесторы могли вынести решение о вкладах, надо провести ряд мероприятий по созданию в стране стабильной инвестиционной среды. Борьба за инвестиции между странами и регионами усилится, поэтому важно не проиграть в этой конкуренции. Сюда входят и вопросы налоговой и фискальной политики, и эффективная правовая система, и соответствующая инфраструктура. Кроме того, необходимо активно действовать в поисках потенциальных инвесторов», – подчеркнул экономист.

При этом он отмечает: «Ситуация в мировой экономике весьма неоднозначна. Дальнейшие перспективы указывают на то, что трудности могут сохраняться на протяжении многих лет. Это заставляет инвесторов подкорректировать стратегию будущих вкладов. А страны и частные вкладчики в это время принялись продавать свои активы, чтобы решить финансовые проблемы».

Сандра Смилтниеце – руководитель отдела продаж компании Coface Latvia, работающей в области страхования рисков – в беседе с BNN не согласилась с утверждением, будто худшее время для продажи государственных и частных предприятий уже позади.

«Учитывая экономические тенденции в еврозоне, а также ожидания повторной рецессии во всем мире, не думаю, что сейчас настало подходящее время для продажи государственных предприятий. Если до кризиса при продаже предприятия, основной акцент делался на том, чтобы заработать на спекуляции, то теперь перевес происходит в пользу того, что выгодно для инвестора», – сказала Смилтниеце. При этом она еще раз выразила уверенность, что нынешний год определенно не является лучшим для продажи компаний.

Представительница Coface Latvia допускает, что ситуация может улучшиться во второй половине следующего года, но тут же напоминает, что прогнозы предвещали более успешный 2010 год, однако он таким не оказался.

На вопрос, ожидается ли увеличение интереса инвесторов к Латвии, Смилтниеце отметила, что интерес был всегда, однако теперь инвесторы изменили свой фокус: спекуляциям они предпочитают бизнес.

«К тому же, стоит учесть, что латвийский предприниматель очень привередливый – при выборе инвесторов очень часто во внимание принимаются национальные особенности, предубеждения и прочие факторы. Латвия не интересна инвесторам, потому что мы сами не знаем, чего хотим. Но в тоже время им сейчас надо думать, куда вкладывать средства, чтобы заработать, чтобы бизнес окупался и был бы устойчивым и надежным. В сфере недвижимости это уже невозможно», – считает Смилтниеце. В то же время она признала, что смена правительства в Латвии, угроза рисков еврозоны и ожидание кризиса определенно не способствуют привлечению инвесторов.

Два отдельных ежегодных исследования под названием «Возвращение в теплые воды. Каким образом частные фонды прямых инвестиций создают стоимость?», подтверждают, что в 2010 году наблюдалось увеличение количества сделок по продаже долей фондами прямых инвестиций (ПИ) по сравнению с 2008 и 2009 годами. Показатели по Европе, и США свидетельствуют о том, что в 2010 году интерес инвесторов к акциям компаний, не выставленных на публичную продажу, поскольку эти компании нередко показывали лучшую способность приспособиться к рецессии и достигли хороших показателей прибыли и оборота».

В 2010 году наблюдалось существенное увеличение количества сделок выхода из инвестиций. В Северной Америке количество сделок по продаже долей фондами ПИ увеличилось в 2010 году до 118 по сравнению с 51 сделкой в 2008 году и 76 сделками в 2009 году. Рынок начал возвращаться к нормальному состоянию, поскольку фонды ПИ начали продажу своих крупнейших компаний в различных отраслях, что подтверждает улучшение рыночных условий, особенно на открытых рынках ценных бумаг. На момент проведения исследования лучшие показатели наблюдались в энергетической отрасли и в секторе телекоммуникаций, затем следовали сектора здравоохранения, промышленности и высоких технологий.

В Европе количество сделок выхода из инвестиций составило 57 в 2010 году, что представляет собой значительное увеличение по сравнению с низкими показателями за 2008 и 2009 годы (по 30 сделок в год). Этому в значительной степени способствовало возобновление первичного публичного размещения акций (IPO), т.к. 11 европейских компаний в составе портфеля провели выход по сценарию IPO – самый высокий показатель с 2006 года.

«Однако, несмотря на восстановление активности, ненадежность экономики с угрозой рецессии и нестабильность публичного рынка могут помешать продолжению этого роста. Даже имея значительные денежные резервы международные предприятия еще не полностью вернулись на рынки перенятия и объединения», – сказал Кролс.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!