Coface: инвесторам в Латвии неинтересно

0
Сандра Смилтниеце

Сейчас основное внимание направлено на продажу важных и успешно работающих госпредприятий, хотя в нынешней ситуации гораздо важнее оценивать и осуществлять продажу как раз тех предприятий, которые работают сейчас неэффективно, сказал в интервью информационному агентству BNN.LV экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

Учитывая, что государство является держателем акций примерно полсотни предприятий, а еще примерно в 70 компаниях владеет 100% капитала, сейчас очень важно оценить и осуществить продажу именно тех предприятий, которые работают неэффективно. Надо понимать, что государство не может хорошо работать во всех отраслях из-за недостатка опыта и знаний. Так экономист прокомментировал результаты исследования «Возвращение в теплые воды. Каким образом частные фонды прямых инвестиций создают стоимость?», подготовленного компанией Ernst & Young.

Данные исследования свидетельствуют об увеличении интереса инвесторов к долям капиталов предприятий, не выставленных на публичные торги. Это очень важно для Латвии, тем более, учитывая, что и в руках государства, и в руках частных акционеров есть предприятия, которые потенциально могут быть проданы на международном рынке. По словам партнера Ernst & Young Гунтарса Кролса, наиболее неблагоприятное время для продажи государственных и частных предприятий уже позади.

Гашпуйтис, в свою очередь, отметил, что для Латвии очень важно привлечь такие инвестиции, которые будут направлены на изменение структуры экономики и в долгосрочное развитие. «Но, чтобы инвесторы могли вынести решение о вкладах, надо провести ряд мероприятий по созданию в стране стабильной инвестиционной среды. Борьба за инвестиции между странами и регионами усилится, поэтому важно не проиграть в этой конкуренции. Сюда входят и вопросы налоговой и фискальной политики, и эффективная правовая система, и соответствующая инфраструктура. Кроме того, необходимо активно действовать в поисках потенциальных инвесторов», – подчеркнул экономист.

При этом он отмечает: «Ситуация в мировой экономике весьма неоднозначна. Дальнейшие перспективы указывают на то, что трудности могут сохраняться на протяжении многих лет. Это заставляет инвесторов подкорректировать стратегию будущих вкладов. А страны и частные вкладчики в это время принялись продавать свои активы, чтобы решить финансовые проблемы».

Сандра Смилтниеце – руководитель отдела продаж компании Coface Latvia, работающей в области страхования рисков – в беседе с BNN не согласилась с утверждением, будто худшее время для продажи государственных и частных предприятий уже позади.

«Учитывая экономические тенденции в еврозоне, а также ожидания повторной рецессии во всем мире, не думаю, что сейчас настало подходящее время для продажи государственных предприятий. Если до кризиса при продаже предприятия, основной акцент делался на том, чтобы заработать на спекуляции, то теперь перевес происходит в пользу того, что выгодно для инвестора», – сказала Смилтниеце. При этом она еще раз выразила уверенность, что нынешний год определенно не является лучшим для продажи компаний.

Представительница Coface Latvia допускает, что ситуация может улучшиться во второй половине следующего года, но тут же напоминает, что прогнозы предвещали более успешный 2010 год, однако он таким не оказался.

На вопрос, ожидается ли увеличение интереса инвесторов к Латвии, Смилтниеце отметила, что интерес был всегда, однако теперь инвесторы изменили свой фокус: спекуляциям они предпочитают бизнес.

«К тому же, стоит учесть, что латвийский предприниматель очень привередливый – при выборе инвесторов очень часто во внимание принимаются национальные особенности, предубеждения и прочие факторы. Латвия не интересна инвесторам, потому что мы сами не знаем, чего хотим. Но в тоже время им сейчас надо думать, куда вкладывать средства, чтобы заработать, чтобы бизнес окупался и был бы устойчивым и надежным. В сфере недвижимости это уже невозможно», – считает Смилтниеце. В то же время она признала, что смена правительства в Латвии, угроза рисков еврозоны и ожидание кризиса определенно не способствуют привлечению инвесторов.

Два отдельных ежегодных исследования под названием «Возвращение в теплые воды. Каким образом частные фонды прямых инвестиций создают стоимость?», подтверждают, что в 2010 году наблюдалось увеличение количества сделок по продаже долей фондами прямых инвестиций (ПИ) по сравнению с 2008 и 2009 годами. Показатели по Европе, и США свидетельствуют о том, что в 2010 году интерес инвесторов к акциям компаний, не выставленных на публичную продажу, поскольку эти компании нередко показывали лучшую способность приспособиться к рецессии и достигли хороших показателей прибыли и оборота».

В 2010 году наблюдалось существенное увеличение количества сделок выхода из инвестиций. В Северной Америке количество сделок по продаже долей фондами ПИ увеличилось в 2010 году до 118 по сравнению с 51 сделкой в 2008 году и 76 сделками в 2009 году. Рынок начал возвращаться к нормальному состоянию, поскольку фонды ПИ начали продажу своих крупнейших компаний в различных отраслях, что подтверждает улучшение рыночных условий, особенно на открытых рынках ценных бумаг. На момент проведения исследования лучшие показатели наблюдались в энергетической отрасли и в секторе телекоммуникаций, затем следовали сектора здравоохранения, промышленности и высоких технологий.

В Европе количество сделок выхода из инвестиций составило 57 в 2010 году, что представляет собой значительное увеличение по сравнению с низкими показателями за 2008 и 2009 годы (по 30 сделок в год). Этому в значительной степени способствовало возобновление первичного публичного размещения акций (IPO), т.к. 11 европейских компаний в составе портфеля провели выход по сценарию IPO – самый высокий показатель с 2006 года.

«Однако, несмотря на восстановление активности, ненадежность экономики с угрозой рецессии и нестабильность публичного рынка могут помешать продолжению этого роста. Даже имея значительные денежные резервы международные предприятия еще не полностью вернулись на рынки перенятия и объединения», – сказал Кролс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь