Говоря финансовым языком, государственные предприятия перекапитализированы, отметил в интервью журналу Kapitāls член правления биржи NASDAQ OMX Riga Индарс Ашчукс.
Комментируюяинформацию о том, что изменив структуру капитала государственных предприятий, можно получить до 485 млн. латов одноразовых дивидендов, эксперт фондового рынка пояснил, что капитал почти всех государственных предприятий превышает занятых ими средств. Мало кто из частных компаний работает с такими большими деньгами собственных акционеров, «потому что деньги акционеров дорогие, и в большей части случаев здоровый коэффициент займа должен составлять 50% — каков мой капитал, столько и могу занять». Многие предприятия в частном секторе занимают гораздо больше.
Вместе с тем, первый источник одноразовых дивидендов можно получить за счет снижения собственного капитала и выплаты накопленной прибыли в дивидендах. Бывают случаи, когда эти одноразовые средства выплачиваются после снижения слишком большого основного капитала. Возможны и такие варианты, когда предприятие может занять средства, потому что до этого у него и вовсе могло не быть кредитов, и выплатить одноразовые дивиденды, снизив свой основной капитал.
«Если детально изучить годовые отчеты, станет очевидно, у каких компаний аккумулированы огромные средства собственного капитала, которые фактически никак не используются», – пояснил Ашчукс. Эксперт предупреждает: нельзя ждать, что предприятие само предложит уменьшить свой капитал или выплатить дивиденды – ни одно руководство на это не пойдет, поскольку жить проще, если есть денежный «буфер» и финансовому директору не надо идти в банки в поисках финансирования.
«Но с точки зрения акционера – здесь, на предприятии, находятся живые деньги, которые никуда не вкладываются. Тогда акционер – в данном случае государство – мог бы использовать их там, где это необходимо. В противном случае, мы попадем в абсурдную ситуацию, когда с одной стороны есть перекапитализированные предприятия, чьи огромные средства лежат на краткосрочных депозитах или расчетных счетах, а с другой стороны, не находится денег для тех компаний, в которые государство хотело бы инвестировать», – сказал член правления биржи. В качестве примера он упомянул авиаперевозки, в связи с которыми уже долгое время ведутся дискуссии о привлечении денежных средств.