Президент Латвии на саммите АСЕМ подчеркнул опыт Латвии в сфере транзита

Президент Латвии Раймондс Вейонис

Латвия с успехом доказала возможность обеспечивать соединения американских и европейских грузопотоков между Россией, странами Восточной Европы и Центральной Азии. Выгодное географическое расположение позволило развивать услуги наземного, воздушного и водного транспорта и логистические услуги высокого уровня, сказал президент Латвии Раймондс Вейонис, обращаясь к участникам пленарной сессии «Продвижение партнерства АСЕМ для повышения взаимосвязанности» 11-го саммита АСЕМ.

Обращаясь к лидерам стран АСЕМ, президент Латвии подчеркнул, что в последние годы особое внимание уделяется услугам рижского аэропорта, а также развитию его взаимосвязанности с другими видами транспорта. Следующий шаг — это реализация крупнейшего за последние десятилетия проекта — строительство высокоскоростной железнодорожной линии Rail Baltica, которая соединит балтийские страны с Западной Европой, сказал глава государства.

Вейонис подчеркнул, что взаимосвязанность, которая стала центральной темой саммита этого года, является сильным инструментом в укреплении АСЕМ. «Взаимосвязанность крайне важна для создания мостов между государствами, регионами и народами; она витально необходима для благополучия и роста, а также для создания доверия и стабильности. По этой причине нам необходимо изучать как уже существующие связи, так и новые возможности создания связей между Европой и Азией», — призвал Вейонис.

В своей речи президент указал, что Латвия всегда была активной сторонницей процесса АСЕМ и приложила много усилий для создания связей между Европой и Азией. В рамках формата АСЕМ Латвия уделяла большое внимание вопросам транспорта и образования, доказывая это и на мероприятиях в период председательства Латвии в Совете Евросоюза — на встрече министров транспорта АСЕМ и на встрече министров образования АСЕМ.

Латвия одним из своих приоритетов выдвинула привлечение транзитных грузов из азиатского региона, поэтому президент Латвии на саммите АСЕМ особое внимание уделяет вопросам транспорта и логистики. Раймондс Вейонис ознакомил лидеров стран с опытом Латвии и потенциалом в сфере транзита при соединении грузопотоков Европы и Америки с Россией, Восточной Европой и Центральной Азией.

Объем грузоперевозок через латвийские порты является крупнейшим в Балтии и превышает 70 млн т в год, при этом 60 млн т перевозятся по железной дороге. Кроме уже существующих традиционных морских путей, железнодорожные перевозки быстро становятся важным видом транспортных перевозок между Азией и Европой, сообщает пресс-служба канцелярии президента.

В этом году саммит АСЕМ отмечает 20-летие. В нем принимают участие лидеры стран и правительств 51 европейского и азиатского государства, а также высшие должностные лица ЕС.

Ref: 102.112.112.4527

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости