Президент Литвы — самый популярный политик в стране, но критики в его адрес звучит больше, чем похвалы

Президент Литвы Гитанас Науседа уже пробыл на этой должности половину срока. Опросы общественного мнения показывают, что этот опытный экономист — самый популярный политик в стране, однако аналитики чаще критикуют деятельность Науседы, чем хвалят. Почему?

Науседа вступил в должность 12 июля 2019 года. Следующие выборы президента Литвы ожидаются в 2024 году.

«Ясно, что он отдает предпочтение популистам и делает это из практических соображений — думая о следующих президентских выборах», — сказал в разговоре с порталом BNN ассоциированный профессор Университета Витаутаса Великого Анджей Пукшто.

«В отличие от предыдущих президентов Науседе не хватает политической поддержки в Сейме, несмотря на то что работающий в оппозиции Союз крестьян и «зеленых» не раз говорил, что поддерживает президента», — сказал политолог.

По словам Пукшто, у президента напряженные отношения со СМИ.

«Обратите внимание, что в его команде сменилось больше людей, чем у любого предыдущего президента за такой же срок», — сказал ассоциированный профессор. При этом Пукшто положительно оценил действия Науседы в сфере внешней политики.

«Он обеспечил продолжение внешнеполитических курса и приоритетов. Видно, что он очень активен — поддерживает и развивает отношения с иностранными лидерами», — отметил достижения Пукшто.

Невыполненные обещания

В ту ночь 2019 года после второго тура выборов президента Литвы, когда стало известно о победе Науседы, он побещал другой политический стиль — президентскую канцелярию, которая будет открыта для каждого, и роль лидера, который будет выше идеологических разногласий. Ассоциированный профессор Вильнюсского университета Андрюс Шуминас считает, что президент не полностью выполнил эти обещания.

«Есть общественный раскол, конфликты между президентом и парламентом, президентом и правительством, президентом и отдельными партиями и политиками», — цитируют Шуминаса литовские СМИ.

Пожалуй, самое серьезное противостояние — с правящей партией «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», которая предложила отказаться от привычной традиции, которая заключалась в том, что на саммитах Евросовета Литву представляет президент.

Наибольшее достижение и уважение в глазах избирателей

По мнению профессора Вильнюсского университета Томаса Янелюнаса, наибольшим достижением нынешнего президента Литвы является состоявшийся осенью 2019 года обмен шпионами с Россией.

«Это, наверное, единственный случай обмена заключенными после обретения независимости [Литвой]. И это действительно был акт решительного политического лидерства», — сказал Янелюнас.

При этом профессор считает, что количество ошибок Науседы превысило количество его успехов, что нанесло удар по репутации института президента в глазах общественности.

Впрочем, опросы общественного мнения показывают, что неудачи не повлияли на оценку Науседы в обществе: сейчас его поддерживают больше 50%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости