Президент провозгласил закон о госбюджете на 2021 год, но указал на недостатки

Президент Латвии Эгилс Левитс в пятницу, 11 декабря, провозгласил закон «О госбюдежете на 2021 год», закон «О рамках среднесрочного бюджета на 2021, 2022 и 2023 годы», а также сопутствующие бюджету 2021 года законы. Однако в отдельном заявлении он также дал развернутую оценку как содержанию госбюджета, так и процессу принятия указанных законов.

Поскольку Сейм признал все бюджетные пакеты срочными, согласно Конституции, президент не мог требовать повторного пересмотрения принятых законов и их следовало провозгласить в обязательном порядке.

В целом в выпуске Latvijas Vēstnesis провозглашено 30 законов и заявление президента Латвии о бюджетном пакете на 2021 год.

«Госбюджет 2021 года — крупнейший в истории Латвии, и я рад, что в этом бюджете увеличилась часть расходов. Однако пандемия COVID-19 и неопределенность по поводу глубины и продолжительности ее влияния оставят свой след в следующем году», — так в заявлении о госбюджете на 2021 год как об основе дальнейшего развития страны высказался Левитс.

Доходы будущего бюджета запланированы в размере 9.585 млрд евро, расходы — 10,764 млрд евро.

Объем целевых дотаций для самоуправлений составит 405 086 146 евро.

В своей оценке о процессе принятия бюджета Левитс указал, что он тщательно следил за ходом принятия бюджета в Сейме, а также много раз выступал с предложениями к правительству и участвовал в дискуссиях с социальными партнерами. Президент обращает внимание на многие существенные вопросы, которые следовало бы усовершенствовать в государственной правовой системе.

Читайте также: ЕС преодолел разногласия, мешавшие утверждению бюджета и фонда восстановления экономики

«Определение срочности и механическое исключение президента Латвии из процесса принятия бюджета в данном случае не имело никакого объективного основания».

«Бюджетный пакет не может служить своеобразной постмодерничстической 81-й статьей Конституции (Сатверсме), которая позволяет ведомствам исполнительной власти быстро и эффективно прогнать через Сейм желаемое регулирование, включив пакет бюджета не до конца непродуманные, юридически слабо разработанные и спорные реформы. В случае с реформами важно предусмотреть достаточно долгий период между провозглашением закона и вступлением его в силу, чтобы у общества была возможность ознакомиться с содержанием нового закона и в соответствии с этим планировать свои действия», — считает Левитс.

Думая о Латвии ка ко современном и стабильном государстве, президент призвал впредь оценивать планируемый процесс реформ, чтобы сделать его более открытым и улучшить диалог с обществом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости