В Риге подорожает вывоз мусора

Из-за изменения налога на природные ресурсы, в Риге со следующего года подорожает вывоз мусора, сообщает отдел общественных отношений Рижской думы.

23 ноября Сейм принял поправки в Закон «О налоге на природные ресурсы». Это значит, что в ближайшие годы постепенно вырастет ставка налога и повлияет на стоимость вывоза бытовых отходов.

В 2021 году ставка налога за хранение одной тонны бытовых отходов на полигоне в Гетлини будет составлять 65 евро (сейчас — 50 евро), в 2022 году — 80 евро, а в 2023 году — 95 евро.

Основные расходы за хранение тонны отходов на полигоне не изменятся, но из-за роста налога общий тариф с каждым годом будет повышаться.

С 1 января 2021 года общий тариф за хранение бытовых отходов будет составлять 66,55 евро без НДС вместо нынешних 60,81 евро.

Поэтому действующая сейчас стоимость вывоза одного кубометра в Риге поменяется  двух зонах, которые обслуживает Clean R, — с 16,14 евро и 16,43 евро на 16,78 и 17,07 евро за кубометр.

В зоне, обслуживаемой Eco Baltia vide, стоимость изменится с 16,53 евро на 17,23 евро за кубометр, а зоне, обслуживаемой Lautus vide, — с 12,12 евро на 12,72 евро.

Председатель комитета Рижской думы по жилью и окружающей среде Эдмундс Цепуритис говорит, что рост расходов за сдачу несортированного бытового мусора является еще одной причиной, чтобы дума, наконец, обеспечила удобные возможности сортировки мусора.

«Сортируя пластмассу, бумагу, стекло и биологические отходы, мы можем уменьшить расходы и решить экологические проблемы. Кроме того, мы уже ищем способы, как уменьшить отходы в муниципальных учреждениях, и показать пример обществу», — сказал Цепуритис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости