Неделя в Литве. Президент утвердил состав нового правительства

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил в понедельник, 7 декабря, что подписал указ об утверждении состава правоцентристского правительства премьер-министра Ингриды Шимоните.

Кабинет состоит из девяти министров, предложенных консервативным «Союзом Отечества — Литовские христианские демократы», трех — Партией свободы и двух — «Либеральным движением».

Министром финансов стала Гинтаре Скайсте, министром обороны — Арвидас Анушаускас, министром внутренних дел — Агне Билотайте, министром здравоохранения — Арунас Дулкис, министром иностранных дел — Габриэлюс Ландсбергис, министром социальной защиты и труда — Моника Навицкене, министром образования, науки и спорта — Юргита Шюгждинене, министром энергетики — Дайнюс Крейвис, министром сельского хозяйства — Кястутис Навицкас, министром экономики и инноваций — Аушрине Армонайте, министром юстиции — Эвелина Добровольска, министром транспорта — Марюс Скуодис, министром окружающей среды — Симонас Гентвилас и министром культуры — Симонас Кайрис.

Новое правительство будет добиваться полной блокады Белорусской АЭС

Новое правительство Литвы планирует ускорить реализацию проекта синхронизации энергосистемы с системой континентальной Европы и сосредоточить внимание на достижении 100-процентной «блокады» Белорусской атомной электростанции (т. е. не допустить попадания электричества с этой АЭС в Литву). Это указано в проекте программы правительства, которая была обнародована в понедельник, 7 декабря.

Литовская церковь призывает не приравнивать однополые союзы к семье

Во вторник, 8 декабря, лидеры Литовской римско-католической церкви призвали новую правительственную коалицию не приравнивать однополые союзы к семьям. Приравнивание различных других форм сожительства к семье, игнорируя естественную взаимодополняемость полов, неизбежно отрицает естественный характер семьи и стирает ее как конституционную основу общества и государства, сказал в среду, 9 декабря, представитель Церкви на конференции епископов.

Генпрокуратура Литвы начала расследование по факту пыток в Минске

Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис в среду, 9 декабря, начал досудебное расследование по факту преступлений против человечности. Гражданин Белоруссии, проживающий в Литве, 30 ноября обратился в прокуратуру в связи с насилием, которому подвергся в Минске 13 октября.

Министр здравоохранения признает, что локальные «локдауны» были «ошибкой»

Попытка литовского правительства остановить распространение коронавируса в Литве посредством локальных «локдаунов» в отдельных муниципалитетах была «ошибкой», считает министр здравоохранения Аурелиюс Верига. А сложная ситуация в Литве, по его мнению, сложилась в первую очередь из-за несоблюдения людьми требований властей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости