Обзор недели от BNN: Ложные заявления — реальная тюрьма. Бюджет ЕС. Новый министр в Латвии

ЕС преодолел разногласия, мешавшие утверждению бюджета и фонда восстановления экономики

многолетний бюджет, фонд восстановления экономики, ЕС, кризис, Польша, Венгрия, Германия
Премьеры Венгрии и Польши — Виктор Орбан и Матеуш Моравецкий. Фото: ЕРА/SCANPIX

Лидеры стран ЕС договорились утвердить многолетний бюджет размером 1,1 трлн евро и фонд восстановления экономики, размер которого 750 млрд евро. Учтено требование Венгрии и Польши ограничить получение финансирования ЕС в случае несоблюдения верховенства права, если Суд ЕС принял соответствующее постановление, передает DW.

О том, что удалось договориться на очном заседании лидеров стран ЕС в Брюсселе, которое проходит в четверг, 10 декабря, и пятницу, 11 декабря, сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель.

Подробнее читайте здесь.

В системе здравоохранения в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация

Фото: Edijs Pālens/LETA

В связи с растущим числом госпитализируемых пациентов с COVID-19 в ходе заседания Государственной оперативной медицинской комиссии, которое состоялось в четверг, 10 декабря, было принято решение об объявлении чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения Латвии. Об этом журналистам сообщила госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле ранее в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija сообщила, что объявление чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения освободит руководству больниц больше инструментов для реорганизации и переформирования работы медперсонала.

Подробнее читайте здесь.

От кибератаки пострадало Европейское агентство лекарственных средств

Фото: EPA/SCANPIX

Европейское агентство лекарственных средств, которое сейчас занимается оценкой безопасности и эффективности потенциальных вакцин от COVID-19 в ЕС сообщило о совершенной на него кибератаке.

Германский производитель вакцины BioNTech указал, что злоумышленники незаконно получили доступ к документам агентства, сообщает немецкая вещательная организация DW.

Подробнее читайте здесь.

Активист Еремеев арестован. Освобождение возможно под залог в 50 000 евро

Фото: Paula Čurkste/LETA

Суд Латгальского предместья Риги в четверг, 10 декабря, принял решение применить меру пресечения в виде ареста в отношении активиста Валентина Еремеева, задержанного по делу о распространении ложных заявлений в связи с COVID-19.

Ему также дана возможность до 10 января заплатить залог в размере 50 000 евро за освобождение, выяснило агентство LETA в суде.

Подробнее читайте здесь.

В ноябре потребительские цены в Латвии снизились на 0,7%

уровень жизни, инфляция, дефляция, потребительские цены, магазины
Фото: Pixabay

Средний уровень цен в Латвии в ноябре по сравнению с ноябрем 2019-го уменьшился на 0,7%, сообщает Центральное статистическое управление. Товары подешевели на 1,6%, а услуги подорожали на 1,4%.

Наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен в ноябре 2020 года по сравнению с тем же месяцем 2019-го оказало падение цен на связанные с жильем товары и услуги, связанные с транспортом товары и услуги, на одежду и обувь, а также рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, связанные с отдыхом и культурой товары и услуги, на медицину, алкогольные напитки и табачные изделия, на услуги ресторанов и гостиниц.

Подробнее читайте здесь.

На пост министра окружающей среды и регионального развития выдвинут депутат Плешс

Депутат Сейма Латвии Артурс Томс Плешс. Фото: Zane Bitere/LETA

На пост министра охраны окружающей среды и регионального развития официально выдвинута кандидатура депутата латвийского Сейма Артурса  Томса Плешса, сообщило политическое объединение «Развитию/За!»

Кандидатура Плешса в понедельник, 7 декабря, на должность министра была предложена на собрании формирующих правительство партий. Фракции коалиционных партий еще планируют встретиться с ним.

Подробнее читайте здесь.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости