Выборы в Литве: последний рывок двух достойных кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Литвы Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа

Линас Егелявичус (Linas Jegelevičius) специально для BNN

Битва между двумя кандидатами в президенты Литвы настолько обострилась, что одному Богу известно, кто победит на выборах 26 мая — министр финансов Ингрида Шимоните (Ingrida Šimonytė) или экономист Гитанас Науседа (Gitanas Nausėda).

Если решающий фактор — деньги, то победит Шимоните

Если расходы на предвыборную кампанию имели бы значение, наибольшие шансы победить во втором туре президентских выборов были бы у Шимоните, чью кандидатуру выдвинула оппозиционная партия литовского Сейма «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» (СО-ЛХД). На прошлой неделе после прохождения в решающий тур выборов ее бюро получило от СО-ЛХД 300 000 евро.

По данным Центральной избирательной комиссии, Науседа для своей кампании привлек в целом 196 000 евро, а его соперница — в целом 533 000 евро. Соответственно, лицо Шимоните чаще встречается в рекламе на телевидении и в печатных изданиях. Однако Науседе удалось заручиться поддержкой партии оставшегося за чертой премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса (Saulius Skvernelis) «Союза крестьян и «зеленых» Литвы».

Упреки в сокрытии расходов

С обострением кандидатской гонки на этой неделе бюро обеих предвыборных кампаний обменялись упреками по поводу финансирования. Так руководитель бюро Шимоните Паулюс Лукаускас (Paulius Lukauskas) безосновательно намекнул, что Науседа, возможно, потратил на 50% больше средств, чем официально указал его избирательный штаб. Также Лукаускас подал жалобу в Центральную избирательную комиссию. Бюро Науседы в ответ заявило, что команда конкурентов «распространяет необоснованные подозрения, руководствуясь распространенной в политической среде Литвы стратегией».

Крестьяне и «зеленые» — за Науседу, социал-демократы — свободный выбор

Экономисту Науседе после первого тура выборов больше повезло с привлечением политической поддержки. Правящая партия крестьян и «зеленых» призвала не голосовать за Шимоните, поскольку, как заявил лидер партии Рамунас Карабаускис (Ramūnas Karbauskis), «на мой взгляд, ее победа будет очень плоха для Литвы».

Более дипломатично выразились социал-демократы из второй правительственной партии, принявшие решение «не поддерживать ни одного из кандидатов и позволить членам партии агитировать за любого кандидата».

Грибаускайте: «Оба претендента хороши»

Литва должна быть счастлива от того, что во втором туре будут соревноваться два кандидата, «достойных поста», сказала во вторник, 21 мая, нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaitė).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости