bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 20.08.2019 | Именины: Bernhards, Boriss
LithuaniaЛитва

Выборы в Литве: последний рывок двух достойных кандидатов в президенты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Кандидаты в президенты Литвы Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа

Линас Егелявичус (Linas Jegelevičius) специально для BNN

Битва между двумя кандидатами в президенты Литвы настолько обострилась, что одному Богу известно, кто победит на выборах 26 мая — министр финансов Ингрида Шимоните (Ingrida Šimonytė) или экономист Гитанас Науседа (Gitanas Nausėda).

Если решающий фактор — деньги, то победит Шимоните

Если расходы на предвыборную кампанию имели бы значение, наибольшие шансы победить во втором туре президентских выборов были бы у Шимоните, чью кандидатуру выдвинула оппозиционная партия литовского Сейма «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» (СО-ЛХД). На прошлой неделе после прохождения в решающий тур выборов ее бюро получило от СО-ЛХД 300 000 евро.

По данным Центральной избирательной комиссии, Науседа для своей кампании привлек в целом 196 000 евро, а его соперница — в целом 533 000 евро. Соответственно, лицо Шимоните чаще встречается в рекламе на телевидении и в печатных изданиях. Однако Науседе удалось заручиться поддержкой партии оставшегося за чертой премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса (Saulius Skvernelis) «Союза крестьян и «зеленых» Литвы».

Упреки в сокрытии расходов

С обострением кандидатской гонки на этой неделе бюро обеих предвыборных кампаний обменялись упреками по поводу финансирования. Так руководитель бюро Шимоните Паулюс Лукаускас (Paulius Lukauskas) безосновательно намекнул, что Науседа, возможно, потратил на 50% больше средств, чем официально указал его избирательный штаб. Также Лукаускас подал жалобу в Центральную избирательную комиссию. Бюро Науседы в ответ заявило, что команда конкурентов «распространяет необоснованные подозрения, руководствуясь распространенной в политической среде Литвы стратегией».

Крестьяне и «зеленые» — за Науседу, социал-демократы — свободный выбор

Экономисту Науседе после первого тура выборов больше повезло с привлечением политической поддержки. Правящая партия крестьян и «зеленых» призвала не голосовать за Шимоните, поскольку, как заявил лидер партии Рамунас Карабаускис (Ramūnas Karbauskis), «на мой взгляд, ее победа будет очень плоха для Литвы».

Более дипломатично выразились социал-демократы из второй правительственной партии, принявшие решение «не поддерживать ни одного из кандидатов и позволить членам партии агитировать за любого кандидата».

Грибаускайте: «Оба претендента хороши»

Литва должна быть счастлива от того, что во втором туре будут соревноваться два кандидата, «достойных поста», сказала во вторник, 21 мая, нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaitė).


Добавить комментарий

34% жителям после отпуска не хватает денег на ежемесячные расходы

77% жителей во время отпуска тратят больше денег, чем планировали, а 34% признаются, что после отпуска сталкиваются с финансовыми трудностями, свидетельствуют данные Центра защиты прав потребителей.

Акции подорожали на фоне надежд на урегулирование торгового конфликта

В понедельник, 19 августа, на мировых рынках акций был рост в связи с увеличением оптимизма относительно мер стимулирования экономики в Китае и Германии, а также в связи с ростом надежд на прогресс в переговорах об урегулировании торгового конфликта США и Китая.

Великобритания закроет свободный въезд для граждан ЕС 31 октября

Великобритания закроет свободный въезд гражданам Европейского союза в страну сразу же после выхода из блока, назначенного на 31 октября, сообщило британское правительство, готовящееся к стремительному выходу из ЕС без соглашения.

Комиссия Сейма предлагает провести конкурс на должность члена НСЭСМИ

Необходимо провести конкурс, чтобы заполнить вакантное место члена совета Национального совета по электронным СМИ, освободившееся после ухода Гунты Лидаки.

Рейрс: таким компаниям, как Rīgas satiksme, нельзя работать с убытками

Предприятиям, которые в соответствии с критериями Евросоюза включаются в сектор расширенного правительства, будет запрещено работать с убытками. Об этом рассказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр финансов Янис Рейрс.

В серьезном пожаре погиб подросток

В понедельник, 19 августа, в Видземе пожарные спасатели потушили пожар в двухэтажном жилом доме, в котором было найдено тело несовершеннолетнего молодого человека, сообщила Государственная пожарно-спасательная служба.

Население административных центров после реформы - от 2 тыс. до 632 тыс.

После реформы, которую будет проводить Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, в административных центрах будет проживать от 2 000 до 632 000 человек.

Из-за Rīgas satiksme фискальное пространство сократится на 72 млн евро

Рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme в соответствии с принятыми критериями Европейского союза, относится к сектору общего управления, а потому фискальное пространство госбюджета 2020 года сократится на 72 млн евро.

Кариньш: коалиция готова к компромиссу по бюджету-2020

Партии, составляющие правительство, еще не пришли к соглашению по поводу бюджета 2020 года, но готовы к компромиссу, заявил журналистам в понедельник, 19 августа, премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Мэром Риги стал Олег Буров

Вчера, 19 августа, после двух месяцев политических дискуссий мэром Риги был избран исполняющий обязанности мэра Олег Буров.

К началу работ по строительству Rail Baltica будут отчуждены 123 объекта

Процесс отчуждения недвижимого имущества для нужд проекта Rail Baltica ведется в Латвии уже пару лет. Внедритель проекта в Латвии — компания Eiropas Dzelzceļa līnijas — подготовила к отчуждению еще 123 объекта имущества, принадлежащих частным лицам и самоуправлению.

Администратор Latvijas krājbanka в июле вернул 542 400 евро

В этом году администратор ликвидируемого банка Latvijas krājbanka вернул 542 444 евро, что на 75% больше, чем в прошлом месяце, свидетельствуют опубликованный в официальном издании Latvijas Vēstnesis отчет.

Рижские правящие партии договорились о коалиционном договоре

Партии Рижской думы «Согласие» и «Честь служить Риге!» преодолели разногласия и подписали коалиционное соглашение, сообщили в понедельник представители партий после совместного заседания обеих фракций.

Новые владельцы PNB banka хотят вложить в закрытый банк 164 млн евро

Новые владельцы банка PNB banka, чья деятельность остановлена, намерены вложить в него 146 млн евро. Ранее издание Politico сообщило, что миллиардер Роджер Тамраз, который вместе с другими инвесторами приобрел акции банка у российского финансиста Григория Гусельникова и членов его семьи, готов вложить в развитие банка 176 млн евро.

Заседание Рижской думы об избрании мэра перенесено на более позднее время

Заседание Рижской думы, на котором планировалось избрать нового главу столицы, перенесено на 13 часов, сообщают в думе.

Ушаков: «Согласие» поддержит Бурова

Кандидат в мэры Риги Олег Буров («Честь служить Риге») получит поддержку 17 депутатов партии «Согласие», но еще предстоит обсудить ряд вопросов, касающихся организации труда, сообщил лидер «Согласия», депутат Европейского парламента Нил Ушаков.

Синоптики обещают теплую, но дождливую погоду

В первой половине недели ожидается переменная облачность, в восточных районах дождь, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

PNB banka: решение о приостановке деятельности было внезапным

Решение о приостановке деятельности банка PNB banka было внезапным и неприятным, признают в банке.

Обзор недели от BNN: Крупнейший в истории Латвии бюджет. Конец PNB banka. Сожаление Науседы

На этой неделе премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что бюджет следующего года превысит десять миллиардов евро и станет самым большим в истории Латвии.

Неделя в Литве. В Берлине состоялась встреча президента Литвы и канцлера Германии

В минувшую среду, 14 августа, президент Литвы Гитанас Науседа встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. На встрече, проходившей в Берлине, обсуждалась европейская повестка дня и вопросы безопасности.

Новые комментарии