В пятницу можно проголосовать только на своем участке

В третий день предварительного голосования на выборах в Европейский парламент — в пятницу, 24 мая — избиратели смогут проголосовать только на тех избирательных участках, на которых они зарегистрированы. Об этом в четверг, 23 мая, во время пресс-конференции сообщила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня.

Данное решение принято после разговора с поддерживающими систему обмена данными ЦИК лицами, пояснила руководитель комиссии.

Возможность проголосовать на другом участке была предусмотрена лишь в предыдущие дни голосования.

Как сообщалось ранее, все 954 избирательных участка были открыты для предварительного голосования в течение трех часов — с 9 до 12. Однако из-за технических перебоев в системе обмена данными сотням избирателей, которые хотели принять участие в выборах в Европейский парламент путем предварительного голосования, сегодня пришлось покинуть участки, так и не проголосовав.

Ранее избиратели могли проголосовать на своем или на другом избирательном участке, если между этим участком и участком, на котором избиратель будет голосовать, возможен обмен данными он-лайн. При этом избирателей заранее предупреждали, что при голосовании на другом участке следует запланировать дополнительное время — в среднем от пяти до двадцати минут, — которые придется провести на участке, пока члены комиссии перед выдачей избирательных документов свяжутся с закрепленным за избирателем участком и осуществят его смену.

В четверг Сейм поддержал законопроект, предусматривающий, что в пятницу, 24 мая, избирательные участки будут открыты с 10 до 20 часов. Чтобы поправки вступили в силу, их должен провозгласить президент Раймондс Вейонис. По словам советника президента Кристине Клявниеце, это будет сделано.

Поправки к закону «О выборах в Европейский парламент», поданные оппозиционными депутатами, предусматривают, что 24 мая избирательные участки будут работать с 10 до 20 часов. Ранее их время работы планировалось до 16 часов.

Представитель бюро юридической комиссии в четверг во время заседания комиссии по госуправлению отметил, что предложенные поправки вызывают беспокойство юристов, поскольку изменение порядка выборов в период выборов недопустимо. Юрист считает, что суд может признать принятые поправки несоответствующими Конституции. В этом случае есть риск, что это может повлиять и на результаты выборов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости