При проверке 164 сирен тревоги по всей Латвии, в 21 из них обнаружены неполадки

Во вторник, 28 июня, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) в сотрудничестве с Информационным центром Министерства внутренних дел включила сирены тревоги по всей Латвии, чтобы проверить работу государственной системы раннего оповещения — техническое состояние сирен сигнализации, возможное повреждение или нарушение других технических параметров.

В ходе проверки 28 июня были обнаружены технические неполадки в программе дистанционного включения сирен, в связи с этим сирены были включены вручную. 143 из 164 установленных сирен сработали без перебоев и повреждений, а у 21 установленной сирены были обнаружены технические неисправности.

Результаты проверки сирен тревоги:

  • В Риге и Рижском районе из размещенных 55 сирен десять не сработали;
  • В Курземе из размещенных 29 сирен тревоги три не сработали;
  • В Земгале из 23 сирен тревоги четыре не сработали;
  • В Латгале из 29 сирен тревоги три не сработали;
  • В Видземе из 28 установленных сирен тревоги одна не сработала.

28 июня в колл-центры ГПСС поступило 47 звонков от жителей, не получивших информацию о проверке сирен тревоги или также сообщали о том, что не слышат звук сирен. Помимо проверки сирен было проверено сотрудничество со СМИ (ТВ и радио), с которым ГПСС заключила договора о доведении информации до населения.

Обо всех нарушениях, выявленных в ходе проверки, ГПСС передала информацию в Информационный центр МВД, который технически обеспечивает обслуживание и содержание сирен тревоги (и программного обеспечения).

Прошлогодняя проверка систем тревоги проходила 17 декабря 2021 года. Из проверенных 164 сирен тревоги в десяти были обнаружены технические неполадки.

В целях модернизации и развития существующей государственной системы раннего оповещения, которая подходила бы для различных типов угроз, в 2021 году ГПСС организовала и провела исследования по выявлению наиболее подходящих технологических решений для информирования населения, используя сети мобильной связи.

В Латвии установлено 164 сирены тревоги, которые расположены так, чтобы звуковой сигнал можно было бы услышать в радиусе 1,5 километров (на слышимость сирен влияет высота расположения устройства, территориальные особенности, шум от ежедневного городского транспорта и производственных объектов, метеорологические условия).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости