Турция поддерживает вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Турция поддерживает вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом во вторник, 28 июня сообщил президент Финляндии Саули Ниинистё.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что лидеры НАТО в среду официально пригласят Финляндию и Швецию присоединиться к альянсу.

Во вторник в Мадриде Швеция, Финляндия и Турция подписали трёхстороннее соглашение, «подтверждающее, что Турция на саммите в Мадриде на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО», – говорится в заявлении президента Финляндии.

Турецкая сторона заявила, что Турция в переговорах с Швецией и Финляндией «добилась всего, чего хотела».

«Турция добилась значительного прогресса в борьбе с террористическими организациями», – говорится в сообщении канцелярии президента Турции.

В заявлении говорится, что Швеция и Финляндия согласились «полностью сотрудничать с Турцией в ее борьбе против Рабочей партии Курдистана (РПК)» и других курдских террористических группировок.

Они также договорились снять эмбарго на поставки оружия Турции, которое было введено в 2019 году, когда Турция начала вооруженную операцию против сирийских курдов.

Власти обеих стран также введут запрет на сбор средств и вербовку курдских группировок и предотвратят террористическую пропаганду против Турции, говорится в заявлении канцелярии президента Турции.

Во вторник состоялись переговоры между президентом Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Финляндия и Швеция долгое время воздерживались от вступления в альянс, но вторжение России в Украину радикально изменило ситуацию с безопасностью в Европе, что привело к резкому росту поддержки членства в НАТО среди политиков и общественности обеих стран.

Страны-члены НАТО приветствуют присоединение Финляндии и Швеции, Турция единственная была против, обвиняя обе страны в предоставлении убежища боевым курдским группировкам, которые воюют с турецким правительством. Анкара также выразила недовольство тем, что в 2019 году, когда Турция начала вооруженную операцию против сирийских курдов, Стокгольм и Хельсинки ввели санкции на поставки оружия этой стране.

Финляндия и Швеция сообщили, что не согласны с упреками Турции и начали диалог с Турцией с целью преодоления препятствий на пути к НАТО.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости